当前位置: 主页 > old > 新闻中心 > 外院新闻 > 正文

我院英语教育硕士林宇获全国优秀硕士论文奖

时间:2016-10-14 09:08来源:作者:点击:
我院2012届英语教育硕士生林宇同学的硕士学位论文“高中生英语词汇调查”被评为全国第四届教育硕士专业学位优秀论文,她的论文是我院张维友教授和湖北第二师范学院的郭跃进教授联合指导的。 该研究以马广惠提出的二语词汇知识框架为基础,使用了Read的词汇深度知识测量方法 (DVK)和Wesche和Paribakht的词汇知识量表(VKS),以及元词汇知识调查问卷,调查了武汉一中、黄陂一中和华科附中三所高中的高二年级15...

该研究以马广惠提出的二语词汇知识框架为基础,使用了Read的词汇深度知识测量方法 (DVK) 和Wesche和Paribakht的词汇知识量表(VKS),以及元词汇知识调查问卷,调查了武汉一中、黄陂一中和华科附中三所高中的高二年级150名高中生的元词汇知识和深 度词汇知识的掌握状况,以及这两种词汇知识之间的关系。该研究发现:1.高中生已掌握部分元词汇知识,但是对于与词形和词义相关的元词汇知识掌握的比语音和语用方面的元词汇知识要好。学生对音、形、义、用四方的词汇知识的掌握程度呈现出不均匀分布。2.高中生的深度词汇知识有限,在词汇搭配和词的多义性方面的知识还比较薄弱。3.学生的元词汇知识水平和深度词汇知识水平显著相关。研究结果对高中英语词汇教学具有重要的启示。