当前位置: 主页 > old > 新闻中心 > 外院新闻 > 正文

如何上好一节高中英语优质课

时间:2017-05-18 15:12来源:作者:点击:
2017年5月17日上午10点,华中师范大学第一附属中学优秀英语教师、全国高中英语优质课比赛一等奖、教育部‘“一师一优课”’部级优课、湖北省高中英语优质课比赛一等奖等多个一等奖获得者刘娟老师应邀莅临我校外国语学院,为各位师生带来了一场名为《如何上好一节高中英语优质课》干货满满的学术讲座。我校外国语学院李正林老师主持了这场讲座,此外,外国语学院闫春梅老师和文斌老师也受邀参加了此次讲座。3408教室座无虚...

2017517日上午10点,华中师范大学第一附属中学优秀英语教师、全国高中英语优质课比赛一等奖、教育部‘“一师一优课”’部级优课、湖北省高中英语优质课比赛一等奖等多个一等奖获得者刘娟老师应邀莅临我校外国语学院,为各位师生带来了一场名为《如何上好一节高中英语优质课》干货满满的学术讲座。我校外国语学院李正林老师主持了这场讲座,此外,外国语学院闫春梅老师和文斌老师也受邀参加了此次讲座。3408教室座无虚席,我校外国语学院英语专业的本科生和研究生积极地参加了此次讲座。刘娟老师作为我校2004级教育硕士,分享了自己从教15年的经历与感悟,分别从优质课的类型,如何上好一堂优质课,一堂优质课的标准以及对待优质课的态度等几个方面阐述了自己对教学、教师以及对学生的理解。本次讲座给在场的师生带来了极大的心灵震撼,使学生们对教师这一光辉的职业有了新的认识,认识到要成为一名优秀的教师还有很长的路要走。

首先,刘老师详细的解释了不同类型的优质课以及它们的要求,并从亲身经历出发,分享了如何自己从新手老师一步一步成为一名优秀教师的心路历程。刘老师指出优质课的类型有很多,如何让自己成功驾驭每一种课型,最重要的是静下心来积累并时刻准备着,年轻教师应该多听多学多观摩,对自己严格要求,做到每一节课都是公开课。“因为热爱,所以追求”,刘老师鼓励年轻教师应该真正热爱自己的职业,并为之而奋斗终身。

接下来,刘老师分享了自己对于如何上好一堂高中英语优质课的解读并提出四个关键词:积累、反思、实践、研究。她指出,平时的积累对于上好一堂优质课至关重要,只有你充分的准备好了才可能完成一堂精彩生动的英语课;除了积累,教师还应当不断反思,通过反思来改变自己的教学观念和教学实践;她鼓励年轻教师应该大胆创新,相信自己的判断;最后要研究,树立“教学即研究”的心态把自己打造成研究型的教师,适应时代发展要求。

最后,刘老师谈了谈她对优质课的态度。她指出,教师应该理性对待公开课,认真上好常规课,让每一节课都成为优质课。那种为了应对检查而弄虚作假的公开课没有任何的意义,学高为师,身正为范,作为教师我们应该为学生树立榜样,追求真善美,成为一名真正的人民教师。

整堂讲座引发了师生阵阵的掌声,对学生们来说是一次心灵的洗礼,也更加坚定了同学们成为一名优秀教师的信念。因为热爱,所以享受,当你真正热爱这份职业时,一切的努力都是一种享受。