当前位置: 主页 > old > 新闻中心 > 外院新闻 > 正文

日本残疾人运动协会会长河合纯一先生于华师讲学之旅圆满落幕

时间:2016-11-03 19:38来源:作者:郑新刚点击:
10月26日下午,应外国语学院副院长、日语系主任李俄宪教授邀请,日本残疾人运动员协会会长、早稻田大学教育学部研究员、东京大学教育学研究科研究员河合纯一先生于3408教室为日语系全体师生做了一场《追赶梦想》的主题演讲。日本国驻华大使馆横井理夫参赞、日本体育振兴中心事务局长田丸雅浩先生也出席了演讲活动。活动开始后,李俄宪教授率先致辞。他首先向河合纯一先生一行造访华师表示热烈的...

1026日下午,应外国语学院副院长、日语系主任李俄宪教授邀请,日本残疾人运动员协会会长、早稻田大学教育学部研究员、东京大学教育学研究科研究员河合纯一先生于3408教室为日语系全体师生做了一场《追赶梦想》的主题演讲。日本国驻华大使馆横井理夫参赞、日本体育振兴中心事务局长田丸雅浩先生也出席了演讲活动。

活动开始后,李俄宪教授率先致辞。他首先向河合纯一先生一行造访华师表示热烈的欢迎,并就河合纯一先生的不凡的人生经历做了简要的介绍。接着,横井理夫文化参赞致感谢辞。感谢外国语学院对本次演讲活动的全力支持,并希望通过25日的日本和太鼓表演、26日的励志演讲以及正在进行的第4届原创微博大赛为中日民间交流提供有益的帮助。

李俄宪主任主持讲话

河合纯一先生天生仅有右眼具有微弱的视力,15岁时完全失明。他5岁时开始学习游泳,坚持每天20000米的高强度游泳训练,自巴塞罗那残奥会(17岁)起共参加了5届残奥会,摘取奖牌21块(5金,9银,7铜),是世界上获得奥运金牌最多的运动员。凭借个人努力,河合纯一先生陆续完成了早稻田大学教育学部本科和硕士阶段的学习,成为了日本首位全盲公立中学社会科教师,现为东京大学无障碍教育开发研究中心研究员、静冈选区参议院议员。

河合纯一先生讲述获得金牌经历

演讲中,河合纯一先生从自己的亲身经历出发,结合3个视频短片讲述了残奥会的体育精神和奥运精神。他指出,残奥会目前是世界第三大体育盛会,东京残奥会(2020)的申办成功实现了同一个城市举办两次奥运会的重大突破。河合纯一先生认为,东京残奥会(2020)成功申办的关键是基于“选手优先”的理念,基于改善残奥会在运营管理、比赛和训练的时间及环境等方面的不足的考虑,他们推出的面向残障人士的通用性设计产品,如“雅玛多运输的未送达通知单”、河合纯一先生本人使用的手表、2020年东京奥运会、残奥会的会徽等,都体现出这一设计理念。河合纯一先生的励志精神和精彩演讲深深感动了每一位观众,会场上不断响起阵阵掌声。

在互动环节,日语系师生争相向河合纯一先生提问,不仅有关奥运精神、更涉及日本文化、中日关系等多个方面,先生均一一作答,还主动将自己的金牌拿给同学观看,这是他的荣誉,也是奋斗的见证。他说,“追赶梦想,什么时候都不晚,我相信中国的年轻人。”作为中日集中交流月的重要环节,河合纯一先生的演讲在开阔人文视野、提升人生境界、鼓励励志奋斗、提高日语能力等方面有着重要的意义。

现场提问互动

至此,本次河合纯一先生于华师讲学之旅圆满落幕。