当前位置: 主页 > old > 新闻中心 > 外院新闻 > 正文

廖美珍教授的散文随笔集《抑扬斋夜话》出版

时间:2016-05-16 08:30来源:作者:点击:
​ 我院廖美珍教授的散文随笔集《抑扬斋夜话》近日由华中师范大学出版社出版。著名诗人、中国作家协会党组书记吉狄马加先生欣然为本书题写书名。全书约二十二万字,分为六个主题:(1)人生晴暖、(2)学术语丝、(3)抑扬斋语、(4)在联邦德国访学的日子里、(5)在美国做富布莱特学者的日子里和(6)江城记事,共收入散文随笔约七十余篇。这些文章或讲述作者的人生重要经历(特别是在国外的访学讲学经历),或表达对于重...

我院廖美珍教授的散文随笔集《抑扬斋夜话》近日由华中师范大学出版社出版。著名诗人中国作家协会党组书记吉狄马加先生欣然为本书题写书名。全书约二十二万字,分为六个主题:(1)人生晴暖、(2学术语丝、(3抑扬斋语、(4在联邦德国访学的日子里、(5在美国做富布莱特学者的日子里和(6)江城记事,共收入散文随笔约七十余篇。这些文章或讲述作者的人生重要经历(特别是在国外的访学讲学经历),或表达对于重大学术问题的思考人生的感悟,或传达作者对大自然亲情和友情的感受,都是在廖美珍教授在繁忙的行政工作教学工作和学术研究之余,于夜阑人静时,在抑扬斋里一一书写下来的。由于本书讲述的多半是专业学问后的故事,所以比专业学问本身更具有可读性和趣味性。下面是本书编辑周孔强先生的一段评论,帮助大家更好地了解本书:

抑扬斋夜话不是围着炉火的夜话,也不是围着篝火的夜话,而是在书房抑扬斋里的夜话,是窗前灯下的私语。在《抑扬斋夜话》一书中,斋主细细地讲述了求学时晚上被子被烧着了的故事,讲述了屎的哲学,讲述了父亲的捕鱼绝活,讲述了访学时“我要死了”的生病经历,讲述了“理他个逑”和“懒得理他”的由来,讲述了……斋主廖美珍先生讲述了很多故事。这些被讲述的珍贵的故事,大多是在其亲历之后,在夜阑人静仰望星空时记录下来的,夹杂着他对亲情、友情的美好怀念和向往,蕴含着他对人生的感悟,正如廖美珍先生在《抑扬斋夜话》一书的简介中写的那样“情之所至,思之所往,信笔由来,痴人说梦,贻笑大方。记之,再现心路历程;述之,重温世间冷暖”。

除了那些或感人肺腑、或令人忍俊不禁的故事之外,《抑扬斋夜话》一书还记录了廖美珍先生在德国杜塞尔多夫海涅大学和纽约布鲁克林法学院访学、在美国纽约的法庭语言考察、对做学问和学术的思考、参加国际国内学术会议的感想,在国外演讲的经历,还有和那些国际顶尖学者交往的故事。这些细节读者都可以在《抑扬斋夜话》一书中找到。

廖美珍先生还是一个音乐爱好者。读者在品味《抑扬斋夜话》时必定可以感受到廖美珍先生对音乐的赤裸裸的热爱。他说“我似乎生来就喜欢那些高雅的音乐会和艺术表演”,在布鲁克林桥下驳船上欣赏完Barge Music后,廖美珍先生写道:“表演本身充满激情,因而听众也被激起满腔激情。一曲演毕,台下掌声骤起。那是一种自发的掌声,发自内心的掌声,即兴的掌声,手掌拍痛了只有以后才知道的掌声”,我想“那一群当今最富有创新和叛逆精神的弦乐演奏家”恐怕并不知道他们的表演然深深地感染了一位在异国他乡求学的游子,以至于他要用自己的文字详细地记录当时表演的情景和他当时的感受。回国后,他仍然保持着对音乐的热爱,他高度赞扬武汉市政府做了两件好事、善事——修建了琴台大剧院、琴台音乐厅。他在书中呼吁:“朋友,当一弯月牙升起在月牙湖的时候,到琴台音乐厅听听音乐吧,到琴台大剧院可看看歌剧吧,听高山流水,结人生知音”。

读《抑扬斋夜话》,我们一定可以深刻感受到廖美珍先生对自然的发自肺腑的向往。那些文字如此细致入微,如此栩栩如生,以至于很难让人想象到这些文字是出自一位学英语出身的学者之手。在书中作者这样写道:“或晃动着小巧灵光的脑袋,或骨骨碌碌地转动双眼,四处打量。有时,透过我的窗子,看着我,觉得很奇怪:你老兄趴在那里,一本正经的,干嘛?”。如此生动的描写,读者不用费力去猜就可以知道,看着“老兄”、问“老兄”的那位是一只小鸟。不管身在何处,廖美珍先生总要寻找到把自己融入自然的方式和去处,不管是“覆盆山”、“阳光之台”、“燕子窝”,还是巴黎埃菲尔铁塔上的那轮明月、纽约布鲁克林高地的步行道,廖美珍先生总会用自己的方式与自然保持着良好的互动与沟通。

亲爱的朋友,读一读《抑扬斋夜话》吧,听一听一位学者的心灵之音,感受、感受文字背后的智慧与力量。