当前位置: 主页 > old > 新闻中心 > 外院新闻 > 正文

高水平国际化课程《功能语言学及语篇分析》深

时间:2012-09-18 15:50来源:外国语学院作者:admin点击:
由我院王勇教授主持申报,香港城市大学Jonathan Webster教授全程主讲的高水平国际化课程《功能语言学和语篇分析》9月18日晚上6:30在三号楼3408正式开课。开课前举行了简短的开课仪式
      由我院王勇教授主持申报,香港城市大学Jonathan Webster教授全程主讲的“高水平国际化课程”《功能语言学和语篇分析》9月18日晚上6:30在三号楼3408正式开课。开课前举行了简短的开课仪式,王勇教授简要的介绍了Webster 教授的学术经历、学术成果和国际影响。廖美珍院长对Webster 教授的到来表示欢迎和感谢,并勉励大家充分利用难得的机会,争取的在高水平教授的指导下成为高水平的学习者和研究者。随后,Webster教授以公开讲座的形式开始了题为“Telling stories: a systemic-functional study of public speeches”第一讲。在接下来两周时间里,按计划完成了第一阶段另外5讲的内容。
      每次讲座前,Webster教授都精心准备课件,充分利用PPT、视频、音频、图片等多种教学资源,注意全方位调动听众的感官。课堂上Webster教授旁征博引,信手拈来。他充满激情而不失幽默演绎,让大家领略功能语言学无穷魅力。这不仅是学术的大餐,更是不可多得的视听享受。
      该课程深受学习者欢迎。我院40多名硕士及博士研究生正式选修该课程。此外,来自我院的英语系及公外系的部分师生、我校文学院及语言研究所的研究生,以及来自华中科技大学、武汉理工大学、华中农业大学、中南民族大学、湖北大学、湖北工业大学、湖北经济学院等高校的老师和研究生慕名而来,全程听课。据统计,平均每讲都有120多学员参加听课。该课程为初学者及研究者研习功能语言学提供了绝好的机会,对培养我院研究队伍,凝练研究方向等将发挥重要作用。

据悉,该课程分为两个时段进行,目前已经完成了第一阶段的教学。在这一阶段,Webster教授重点介绍了功能语言学的整体理论框架,并通过实例展示了如何运用该理论进行语篇分析。第二阶段的课程将于10月23日(周二)晚6:30在3319教室开始,并于11月2日(周五)晚结束,共8讲。在这一阶段,Webster教授将通过大量的实例,重点介绍如何将功能语言学理论应用于不同类型的语篇分析。
(责任编辑:admin)