2024年文山学院外语教师暑期培训项目圆满结束

来源:   作者:  发表日期:2024-08-29 11:23  阅读次数:

8月28日上午,由华中师范大学外国语学院主办的2024年文山学院外语教师暑期培训项目圆满结束。此次为期十天的培训涵盖了课程教学改革、教师专业发展、科研路径方法、项目设计申报、以及教学实践创新等多个主题,内容丰富、实用性强,助力参训教师在教学与科研领域取得更大进步。

课程教学改革

在本次培训中,罗良功院长深入探讨了外语专业基础课程的学科化改革以及国际传播能力培养下的课程建设与体系重构。罗院长以《综合英语》课程为例,提出了课程学科化的具体实践路径,并强调了国际传播能力在外语专业中的重要性,提出了同步推进课程教学、教材与资源建设多项策略。曹彬副院长则以以评促建:切实推进大学英语一流课程建设为题,详细介绍了华师外院大学外语教学改革的探索历程,包括大学外语的基本情况、队伍建设和课程建设等内容,为参训教师提供了宝贵的经验借鉴。

教师专业发展

苏艳副院长以外语专业教师科研发展翻译与传播研究与实践新发展为题,深入探讨了高校教师科研意识的培养、科研能力的提升以及科研团队的建设等关键问题。苏院长强调了科研环境优化和科研持续发展的重要性,并介绍了翻译研究的新趋势,探讨了如何在新时代背景下培养高素质的翻译人才。闫春梅教授详细介绍了华师外院教师专业学习共同体的建设与探索历程。通过课堂观察和访谈等研究方法,闫教授展示了学术沙龙在促进教师教育者职业发展方面的积极作用,并提出了未来发展的建议。

科研路径方法

王佳宇副院长围绕语言学教学科研新路径这一主题,深入分析了本科课程与研究生课程在培养重点上的区别,并探讨了“教-管-研”的互促关系。秦晓晴教授介绍了定量研究方法在外语教学中的应用,涵盖了量化研究的主要特点、设计思路、数据收集及分析方法等内容。范玉梅副教授则以外语学习与同伴互动为主题,结合具体的研究案例,探讨了同伴互动的研究现状和未来方向,为参训教师提供了新的研究视角和方法论指导。

项目设计申报

方幸福教授分享了他在国家社科基金项目申报方面的宝贵经验。方教授强调了选题的重要性,建议申报者在兼顾学术意义与现实意义的基础上,注重选题的创新性与前沿性,并详细阐述了申报文本撰写的关键要点。向宗平副教授则聚焦于教研教改项目的设计与申报,与文山学院教师进行了面对面的交流,深入了解了他们在教学教研过程中遇到的具体困难,并结合自身经验,给予了针对性建议和改善思路。

教学实践创新

在教学实践创新方面,徐泉教授作了题为多元化外语教学评价体系创新与实践—学生中心、产出导向的人才培养模式的报告。徐教授深入解读了学生中心和产出导向的基本内涵,并分享了外国语学院新版培养方案的具体实施步骤。陈志红副教授则以英语演讲课教学创新与实践为主题,探讨了如何在英语演讲课程中培养学生的语言运用能力、思辨能力和沟通能力。邹春燕博士、杜小双博士、杨姗姗博士和刘婉泠老师分别以综合英语英语写作口译笔译为例,展示了在人工智能时代背景下,如何通过教学模式的创新,提升教学效果和学生的实践能力。

此次培训不仅为文山学院的教师们提供了丰富的学习机会,也为华师外国语学院和文山学院的进一步合作奠定了坚实基础。参训教师们纷纷表示,本次培训内容丰富、实用性强,为他们今后的教学与科研工作提供了新的思路和方法,也为后续一年的一对一科研辅导做好了准备

文字:梅欢、杨世玉、吴敬文

图片:张孝莲

校对:闫春梅