我院留学生艾夏雨受邀参加“邂逅上合•美丽青岛”留学生社会实践活动

来源:   作者:  发表日期:2024-08-25 06:38  阅读次数:

2024年6月24至30日,我院土耳其留学生艾夏雨(Zehra Simsek)受邀参加了“邂逅上合•美丽青岛”留学生社会实践活动。该实践活动由教育部留学服务中心、上合(中国-上海合作组织地方经贸合作)示范区管委会联合主办,是“我与中国的美丽邂逅”来华留学生系列活动的重要组成部分,旨在促进不同国家青年的人文交流、增进外国留学生对中国发展变化深刻认知。山东省人民政府党组成员、副省长邓云锋,教育部留学服务中心党委书记、主任王大泉,青岛市人民政府党组成员、副市长赵燕出席开营仪式并致辞。

缘起:留学生镜头下的中国

去年,艾夏雨参加了教育部国际合作与教育司指导、教育部留学服务中心主办的第七届“我与中国的美丽邂逅”来华留学生短视频大赛并获得优秀奖。艾夏雨的获奖作品名为《过时还是先进?——一个土耳其女孩眼中的中国》。视频中,她巧妙地选取了武汉中山公园相亲会这一传统习俗场景与无人驾驶技术展这一科技前沿阵地作为对比,通过深入访谈与细致观察,展现了中国社会既保留深厚文化底蕴又不失时代创新活力的双重面貌,巧妙地提出问题:在古老传统与尖端科技并存的中国,何为真实?她强调:“中国之美,在于传统与现代的和谐共生,这种独特的平衡赋予了中国无与伦比的魅力。”

优秀奖证书

从镜头到街头:亲身体验当代中国

作为短视频大赛优胜者,艾夏雨受邀参加“邂逅上合·美丽青岛”留学生社会实践活动。为期一周的活动中,实践团成员参观了青岛港自动化码头、科大讯飞等高科技企业的创新成果;亲身体验了面塑、绳艺、胶州秧歌等青岛非遗文化,见证了青岛在教育、科技和文化等领域的蓬勃发展。此外,艾夏雨作为土耳其文化的使者,向中外友人展示了土耳其的独特风情,并在闭营仪式上担任主持,展现了华师外院学子的风采,进一步促进了国际间的友谊与合作。

(营员合影)

(艾夏雨主持闭幕式)

此次活动旨在搭建一个国际交流的桥梁,展现当代中国开放包容的形象。我院土耳其留学生艾夏雨讲述与中国的美丽邂逅及青岛实践活动是上合国家青年交流互鉴、增进理解的生动实践,体现了华师外院对来华留学生人才的培养质量,为留学生提供更广阔交流平台,为推动构建人类命运共同体贡献的青春力量。

(主持闭营仪式后合影)

作者:张志彬、陈舒娴

校对:汪龙玥

审核:陈哲