外国语学院学术讲坛:新课标背景下的初中英语单元整体教学设计及典型课例分析

来源:   作者:  发表日期:2024-07-12 20:29  阅读次数:

2024年7月5日上午,华中师范大学外国语学院学术讲坛在3408教室举行。本次讲座邀请武汉东湖新技术开发区教育发展研究院舒晓辉副院长作为主讲嘉宾,舒院长以“新课标背景下的初中英语单元整体教学设计及典型课例分析”为主题,围绕课标主要内容、教学单元解析及典型课例分析三个方面进行展开。讲座由李正林老师主持,2021级全体英语师范生参与。

舒院长首先从三个关键词解读本次讲座题目,即三方面的主要内容:课标主要内容为我们指明教学方向与目标;教学单元解析向我们阐明教学内容,“用教材而非教教材”“不能被教学材料牵制,教材只是教学载体”;通过典型课例分析指导我们应当如何高效教学,要实现从英语教学向英语教育,教学单元向单元教学的转换,强调在教学过程中注意学生的学习成果、教授学生学习方法、培养英语学习的自信心和以及独立思考的能力。

接下来,舒院长对《义务教育课程标准》的重点进行解读。在课程理念方面,强调要发挥核心素养的统领作用;构建基于分级体系的课程结构;要以主题为引领选择和组织课程内容;践行学思结合、用创为本的英语学习活动观;注重“教-学-评”一体化设计以及推进信息技术与英语教学的深度融合。同时,舒院长也介绍了威金斯和麦克泰格的“逆向教学设计”(the backward design process):确定预期效果--确定合适的评估证据--设计学习体验和教学,为我们提供“教-学-评”一体化设计的参考例子。在课程实施方面,舒院长结合自己教学经历和具体实例为我们提出教学建议,强调教学设计的整合性、关联性、发展性以及深入开展语篇研读的重要性。在课程目标方面,他重点阐述了四大维度教学目标中的思维品质,它包括:逻辑思维、辩证思维和创新思维。

随后,舒院长以七下Unit11 How was your school trip?为例,基于前面强调的教学理念,为我们分享展示了基于大观念的单元整体教学设计与实施。同时他也强调在课堂教学过程中应遵循相应的逻辑:结构--解构--重构--建构。他以该单元 section A 为例,巧妙地将课本材料进行解构与重构,以情境化、活动化的方式将本课时的语言目标娓娓道来。他也运用逐渐复杂的听力活动设计以达到分层分类、差异发展、整体提升的目标。随后,通过典型课例修改前后的具体分析,让我们认识到了学情分析的重要性。有趣生动的课堂固然重要,但学生可接受且运用的程度更值得我们关注和落脚。

最后,李正林老师对舒院长的精彩讲座表示感谢,指出在舒院长以从教者、研究者和管理者三个身份进行了丰富的教学经验分享、 既有理论的高度又有宝贵的教学经验。此外,讲座中有关教育的“精句”以及运用具体教学案例分享教学经验的讲授方式,均让我们受益匪浅。

文字图片:蒋雨倩

校对:李正林

审核:陈哲

版权所有 ? 2014 华中师范大学外国语学院地址:武汉市洪山区珞喻路152号,华中师范大学三号教学楼