我院与赣南师范大学外国语学院联合开展“重走长征路 礼赞新中国 建功新时代”主题党日活动

来源:   作者:  发表日期:2024-07-04 18:25  阅读次数:

红军长征是中国革命史上一次伟大的战略转移,是中国共产党和人民军队理想信念的坚定体现,孕育了伟大的长征精神。值此中央红军长征出发90周年之际,我院与赣南师范大学外国语学院携手合作,于2024年6月28日至29日在江西省赣州市于都县与瑞金市举办了 “重走长征路 礼赞新中国 建功新时代”主题党日活动。此次党日活动在进一步提高党员党性修养,增强党员意识,强化党性观念的同时,激励和动员广大师生党员不忘初心、牢记使命,真抓实干、团结奋斗,深化广大师生对长征精神的时代价值和历史意义的认识。

誓词重温,初心不忘

6月28日下午,长征广场上人声鼎沸,气氛热烈。主持人赣南师范大学外国语学院党委委员、副院长范晓红宣布启动仪式开始后,全体师生进行《七律·长征》的集体诵读。铿锵有力的声音在广场上回荡,仿佛将大家带回了那段艰苦卓绝的长征岁月。诵读结束后,赣南师范大学外国语学院党委书记邓伟带领大家重温入党誓词,进一步增强党性修养,坚定理想信念,始终保持把忠诚于党和人民落到行动上。

赣南师范大学外国语学院与我院开展联合主题党日活动)

(集体诵读《七律·长征》)

观剧学习,重走长征路

6月28日晚,启动仪式结束后,全体师生前往中央红军长征出发地纪念园、中央红军长征出发纪念碑开展现场教学。在中央红军长征出发纪念馆,通过观看历史资料、聆听生动讲解,大家深刻认识到了长征精神的伟大与不朽,进一步坚定了理想信念。随后,全体师生前往长征大剧院,观看了中国首部大型红色文旅史诗《长征第一渡》。

(中国首部大型红色文旅史诗《长征第一渡》)

《长征第一渡》以震撼人心的视觉效果和感人至深的音乐旋律再现了红军长征途中的英勇事迹和伟大精神,现场的每一次掌声都是对那段历史最崇高的敬意。师生们仿佛穿越回那段峥嵘岁月,深切感受到革命先烈们的不屈不挠和英勇奋斗。

(集体观看《长征第一渡》)

纪念馆行,传长征精神

6月29日,全体师生前往瑞金市,于中华苏维埃共和国临时中央政府旧址、瑞金红井和二苏大礼堂旧址开展现场教学。在中华苏维埃共和国临时中央政府旧址,大家了解了中国革命史上的重要篇章,感受到了革命先辈们为理想和信念所付出的牺牲与努力;在瑞金红井,通过倾听一口口红军井的故事,大家见证了红军与人民群众的鱼水情深;在二苏大礼堂旧址,大家深入学习了苏维埃政权的建设历程,了解了苏维埃政权如何在艰苦的条件下,依靠人民群众的力量,逐步建立和完善,为人民的利益而奋斗......每一处景点都留下了师生们无尽感慨与敬仰之情。

(于中华苏维埃共和国临时中央政府旧址集体学习)

(于瑞金红井旧址集体学习)

(于二苏大礼堂旧址集体学习)

深化交流,共谋发展

在紧张的学习之余,我院与赣南师范大学外国语学院召开了高校对口支援交流座谈会,两院领导老师和学生代表出席会议。座谈会上,双方介绍了各自学院的基本情况,并就教学科研、人才培养、学科建设等方面进行了深入交流。与会代表纷纷表示,将以此次活动为契机,进一步加强合作与交流,共同推动两校外国语学院事业的蓬勃发展,携手培养具有国际视野和专业素养的外语人才,为促进教育创新和文化交流,贡献青年智慧,共同书写教育合作的新篇章。

(两院召开高校对口支援交流座谈会)

活动期间,我院也与赣南师范大学外国语学院联合举行了2024年大学生暑期“三下乡”社会实践活动启动仪式。仪式上,赣南师范大学外国语学院党委书记邓伟、团委书记曾韬及两院学生代表崔雯哲、刘彦分别发言。发言后,邓伟和我院党委书记麻旎分别为两院“语你同行”暑期社会实践联合实践队授旗,鲜艳旗帜飘扬,象征师生携手共进的决心。此次活动的成功举办,加深了两院师生之间的友谊与合作,让大家在重温红色历史时汲取了前进的力量,在传承长征精神中坚定了理想信念。未来,两院将继续携手并进,共同为培养新时代卓越外语人才、推动教育事业高质量发展贡献高校力量。

(两院领导老师与实践队员合影)

版权所有 ? 2014 华中师范大学外国语学院地址:武汉市洪山区珞喻路152号,华中师范大学三号教学楼

电话:027-67868297 传真:027-67868437电子信箱:sfl@ccnu.edu.cn