第六届外语教师教育创新与发展学术研讨会成功举办

来源:   作者:  发表日期:2024-07-02 14:27  阅读次数:

2024629日至30日,第六届外语教师教育创新与发展学术研讨会在我校隆重召开。本次会议由华中师范大学外国语学院与华中师范大学第一附属中学联合举办,会议主题为“强化高等师范教育与基础教育的协同共进”。来自全国各地二百余位专家学者,高校、中小学教师,及在读研究生应邀出席。

大会开幕式由华中师范大学外国语学院副院长王佳宇教授主持,华中师范大学任友洲副校长、外国语学院罗良功院长、第一附属中学(初中部)江兴隆校长分别致辞。

罗良功院长代表大会组委会和华中师范大学外国语学院向所有与会的学者、一线教师、及教师教育工作者们表示热烈欢迎,并指出,教师教育承接着为未来社会培养卓越师资的重要使命,外语师范专业应当以培养善于批判创新的思维能力、沟通世界的国际传播能力、扎根中国的家国情怀、和拥抱新技术的数字能力为核心,结合自身学科特点,以创新为抓手应对新时代的挑战与机遇。本次会议以创新之形式探讨创新之议题,通过高校、中学联合办会的形式,试图为高校学者、师范专业教师、中小学一线教师、以及师范专业学生等各个教师教育参与方搭建一个研讨、交流、学习的平台,共同探索深度合作、协同共进的最佳方案。

开幕式之后是4个主旨发言,王蔷教授基于北京师范大学团队近十年的实践探索,系统展示了如何通过扎实的课例研究实现高校与高中的紧密合作、深度参与课程改革。

Anne Burns教授则展现了另一种可行的高校、中小学合作方式,即学者培训、辅助一线教师开展行动研究。Burns教授着重讲解了行动研究的具体步骤、各阶段可能遇到的问题、以及如何帮助一线教师应对这些挑战。

龚亚夫教授的主旨发言以“超学科的外语教师教育课程”为题,倡导以超学科的视角,将发展学生核心素养的成长需求作为设计教学任务和活动的基础,重构现有课程体系,以更好地满足时代需求。

欧阳护华教授的主旨发言致力于打造一套本土化的人工智能辅助建构的英语课程教学模式。通过一系列真实案例,欧阳教授系统展示了如何有效地运用ChatGPT提示语来辅助知识输入、认知提升、本土话题、行动方案、和效果评估等英语课程教学的各个方面。

主旨报告之后的分论坛就12个外语教师教育的相关议题展开研讨。在传统的论文宣读、专题研讨之外,分论坛还采用了包括教学设计展示、课例展示和教学工作坊在内的多种组织形式,以满足多样化的交流学习需求。与会的学者、教师们,在会上会下都展开了积极深入的探讨,会场气氛严肃、开放、活跃、热烈。

630日的活动在华中师范大学第一附属中学初中部进行,包括袁睿博士的主旨发言、两位教研员的主题发言以及一节公开课。袁睿博士的主旨发言以两个失败案例为引,深入剖析了教师合作中的“黑暗面”,以及导致失败的各种互相交织的复杂因素,并对如何促进教师合作以高效、活跃、可持续的方式长期进行提出了宝贵建议。

湖北省初中英语教研员罗之慧老师以2024年人教版初中英语教材为例,深入分析了新教材整体结构的变化及其原因, 着重介绍了以“话题——问题——活动”为主线的单元板块设计思路和内在逻辑,并为一线教师落实好新教材提出了相关建议。武汉市初中英语教研员李锐老师则以初中阅读教学为切入点,着重阐释了如何在课堂中通过有效的提问和引导,培养学生的思维能力和审美意识,落实好新课程、新教材的设计理念。最后,华师一附中初中部武梦媛老师以一堂生动活泼、环环相扣的阅读公开课,具象化地展现了如何将上述理念与方法应用于真实的教学场景。

大会闭幕式由华中师范大学第一附属中学初中部叶文娇副校长主持。华中师范大学外语教师教育研究中心主任闫春梅教授、外语学院公共英语系主任杨畅副教授、第一附属中学初中部江兴隆校长分别为优秀论文、优秀课例、和优秀教学设计获奖的教师们颁奖。闫春梅教授代表大会组委会致闭幕词,感谢所有参会的专家学者及一线教师,期待与大家在第七届研讨会上再次相聚。

图文:吴敬文 杨硕 张子兰 乔相如

校对:闫春梅 汪龙玥

审核: 陈哲

版权所有 ? 2014 华中师范大学外国语学院地址:武汉市洪山区珞喻路152号,华中师范大学三号教学楼