久久为功汇群力 唱响外院最强音——外国语学院合唱队在学校首届“天空杯”合唱比赛中获佳绩

来源:   作者:  发表日期:2023-03-27 17:28  阅读次数:

325日下午,我校首届天空杯合唱比赛在音乐厅举行。我院合唱团全体成员在指挥彭灿、钢琴伴奏李梓菲指导下,团结一心为全场观众奉献了一场精彩绝伦的合唱表演,得到了现场评委及观众的热烈掌声,一举摘得比赛最佳风采奖大奖。院长罗良功远程为师生鼓劲,院党委副书记杨灵珍老师、副院长曹彬、曾庆强老师、汪龙玥老师、团委书记吴波老师、牛静老师到场观赛助威。

作为第十五支出场的参赛队伍,外国语学院合唱团全体师生精神抖擞、斗志昂扬。清脆悠扬的琴声响起后,首支参赛曲目《雪花》开唱,《雪花》兼具中英文双语歌词,与外院的多语特色完美契合,一经唱出便吸引了在场观众的注意。与《雪花》的清脆悠扬不同,第二支参赛曲目《在太行山上》气势恢宏,铿锵有力,合唱团全体成员丰富的表演方式和饱满的情绪表达深深打动了在场的评委与观众。

万千你我,汇聚成一个家。这既是参赛曲目《雪花》的歌词片段,也是外院合唱团全体师生的真实写照。合唱团成员结构多样,横跨四个年级各个专业,更有退休教师、教职工老师前来助阵。在合唱团这个大家庭中,师生戮力同心、各施所长。不同的声部与声调在这里碰撞融合,最终造就了合唱团宽广的音域与别具特点的音色。

排练贯穿三个学期、持续将近一年,期间合唱团成员因为客观原因发生了变化,更由于疫情的影响使得比赛战线一再拉长——“天空杯合唱节的筹备是一场师生携手的接力赛。从筹建之初成员间互不熟悉、对演唱曲目也较为陌生到最后演出前配合默契、对演唱技巧了然于胸的状态,合唱团进步的背后凝聚着每一位成员的点滴付出。

当被问及合唱团进步与磨合的过程时,2020级英语专业的徐浩南回忆道:从第一次排练到上台,可以感受到两首歌的情感逐渐浮现,体现在声音轻重、节奏变换的对比以及音色选择、停顿等方面。

2021级俄语专业的陈淑离是本次合唱比赛的女高声部长。作为天空合唱团的成员,怀着对合唱的满腔热忱,在外院发出合唱团成员招募信息后她便第一时间报了名。在去年比赛开始阶段,她便与徐浩南共同协助老师商讨事宜、分配声部并组织练习。我会帮助大家调整合唱时的音色、状态,并努力去体会合唱所追求的共鸣。陈淑离如是说道。在一次次排练中,她不仅深切感受到了合唱之美,也收获了友谊、快乐。

谈及合唱团一起经历并克服的困难时,除了合唱团成员,陈淑离尤其感谢在背后为合唱团默默付出的老师与同学们。
      “杨灵珍副书记多次到场为我们加油指导;合唱团内的十多位老师特别是柳泰来老师排练认真努力,给我们学生成员们做了很好的榜样;合唱团在排练及表演中出现各种状况甚至困难时,吴波老师始终冲在第一线带着大家想办法应对解决,排练时吴老师也次次到场;牛静老师在去年夏天排练刚开始时做了很多工作;音乐学院罗浩宇给了我们大量专业性指导、郑淑方也给了我们指导;团委学生会轮值主席纳千然,文艺部陈雨恬及文艺部全体营员也都付出了很多等等。她说到。正是大家的用心付出,才让外院er们最终能站在舞台上闪闪发光。

能和自己院的老师、同学和朋友们一起做这件我喜欢的事,将外院特色用歌曲呈现给学校,有着非凡的意义。徐浩南这样总结天空杯合唱比赛对于他的意义。天空杯合唱比赛虽已落下帷幕,但外院全体师生团结一心、力争上游的奋斗故事却仍未完待续。正如《雪花》所歌唱的在故乡,在远方,都一样闪亮一般,相信外院合唱团所有老师同学们都会始终铭记这段天空杯的日子,铭记这段日子里发生的欢笑与幸福,在未来的人生之路上,永远带着合唱给予的美好,用音符唱出外院最强音。