外国语学院2022年“金嗓子”外文配音大赛决赛顺利举办

来源:   作者:  发表日期:2023-03-26 17:23  阅读次数:

324日晚,外国语学院在华青剧场举办2022年“金嗓子”外文配音大赛决赛。本次活动旨在融影视的娱乐性、趣味性和配音的学术性为一体,让同学们在丰富校园生活的同时提高自己的专业素质。英语系张茂林、谢瑾、John Miller,法语系荣娇婷,韩语系徐祯爱,西班牙语系于杨担任本次大赛评委。外国语学院党委副书记杨灵珍,院团委书记兼22级英语系辅导员吴波,21级英语系辅导员王莉,受邀作为本次决赛嘉宾出席。外院主持队队员陈柯理、王嘉宁担任活动主持。

出席本次比赛的嘉宾

经过初赛的激烈角逐后,共有12支队伍进入决赛圈。在主持人简短的开场白后,决赛正式开始。决赛以“磨砺与蜕变”为主题,分为主题配音、创意配音两个环节,两轮得分以5:5的比例计入总成绩,并根据总成绩评选出一、二、三等奖。

选手配音现场

在第一轮主题配音比赛中,选手们均选取了影视作品中的经典桥段进行演绎,在整个配音过程中他们展示了自身的专业素养。首先是来自英语系的“啊对对”队带来的电影《心灵奇旅》的配音表演,选手们配音过程中的情感流露让观众们切身体会到了主人公对梦想求而不得的苦闷和永不言弃的追求。在法语系“配一配”队的《怪兽在巴黎》中,孤独的怪兽在露西尔的引领下放声高唱,动人的歌声引来掌声连连。

《心灵奇旅》的配音表演现场

选手表演《音效师是新手》

来到创意配音环节,选手们的选材与表现形式更加多样化。来自韩语系的“酒鬼都市的女人”队选择了小品类型的《音效师是新手》,当各种音效和滑稽的表演结合在一起时,惹得台下观众们连连发笑。在配音舞台《花木兰》的演出过程中,花木兰的配音者在剧情高潮处来到舞台中央,用一段曼妙的舞蹈展现了花木兰替父从军的心路历程,让整体的表演更扣人心弦同时也给观众们带来了新奇的体验感。

在所有选手表演完毕后,在评委点评环节中,法语系教师荣娇婷充分肯定了同学们对比赛的热情和对表演的用心。英语系教师John Miller也发表了他对本次决赛的感受,他表示:“‘金嗓子’配音大赛是我感觉最好的比赛之一,我很享受这样的氛围。”此外,他还高度赞扬了选手们的表现,并希望学生们在今后的学习生活中也葆有这样的创作热情。

荣娇婷对表演进行点评

John Miller对表演进行点评

经过统计排名后,本次决赛12支队伍中获得一等奖的是“美女与野兽”队以及“我想想”队;“酒鬼都市的女人”队、“Drama Queens”队、“配一配”队、“外院顶流”队获得二等奖;“4 town”队、“XYZ”队、“因吹斯汀”队、“啊对对”队、“Undeformed friendship”队、“后妈2.0”队获得了三等奖。

评委为一等奖获奖队伍颁奖

评委为二等奖获奖

评委为三等奖获奖队伍颁奖

全体人员合影留念

至此,“金嗓子”配音大赛接近尾声。比赛带来的不仅仅是一张证书,更是一次自我锻炼的机会。希望同学们能在本次大赛有所收获,在“说”的层面取得突破并带动语言素养的全面提升。