外国语学院研究生论坛(语言学方向)第一期成功举办

来源:   作者:  发表日期:2022-05-23 17:17  阅读次数:

2022518,外国语学院组织了主题为“学科前沿文献导读与讨论”的首期研究生论坛。本次论坛由外国语学院、外国语言学研究青年学术创新团队以及外国语言学研究所主办,副院长王佳宇教授英语系柯贤兵教授及学院语言学方向的研究生参加了此次论坛。

在开幕词中,王佳宇教授首先对与会嘉宾和同学表示热烈欢迎。他指出,论坛的举办要归功于学院根据我校外语学科发展十四五规划研究生培养模块的积极谋划。该论坛旨在营造科研氛围,提升同学们的科研创新能力,催发原创性研究。柯贤兵教授随后发言他表示,自己很荣幸受邀参加此次论坛。读文献在研究生学习过程中非常重要,通过阅读前沿文献、吸收学术前沿思想产生思维碰撞才可以更好地产出创作。

副院长王佳宇教授致开幕辞

接着,论坛正式进入导读环节。2021级硕士生胡文豪首位进行导读。他所导读的文章是关于恩施市文化资源在符号化过程本真性的研究。他的导读引发了热烈讨论。在点评环节,王佳宇教授谈到了自己对于本真性这一概念在社会语言学领域见解,并对整篇文章的内容进行了梳理指出,在阅读文献的过程中,要学习作者的选题以及论述方式,通过多种途径循序渐进进入学术话语体系。他鼓励学生选题应秉持中国立场、专注中国文化、体现中国社会关切,逐步掌握在学术界讲好中国故事的本领。

在互动环节中,金光宇博士认为,该作者用国际语言对本土文化进行研究令她感触颇深,自己的家乡内蒙古在推销民族品牌时也处于一种“不真实的真实性”当中,即在保持民族特色的同时,为了让更多人接受又失去了一部分原创或本真。

2021级硕士生胡文豪进行导读

金光宇博士发言

论坛的第二篇文章由2021级硕士生赵亚茹进行导读,该文主要研究推特中虚拟施为句通过自我指射以及幽默在面子工作的使用。柯贤兵教授进行了点评,柯教授表示,该文使我们接触了语用学研究的最前沿通过对该文章的参考文献进行分析,可以发现作者有着稳定的研究方向,也有着系列的研究成果。他还指出,该作者在前期的术语建构中下了很大功夫,这一点应该对同学们有很大启发术语建构要建立在深厚的理论阅读基础之上,不能只是简单堆砌照搬。最后,大家对于虚拟施为句的概念进行了热烈研讨。

2021级硕士生赵亚茹进行导读

论坛的第三篇文章由2020级硕士生颜瑜进行导读。文章主要研究趋近化框架政治话语空间中象征性距离的跨越。导读结束后,柯贤兵教授对此进行了点评。柯教授指出趋近化理论是批评话语研究的有力工具,接着他还趋近化的三个方面,即时间趋近化、空间趋近化以及价值趋近化作了更加详细的解释,并以法庭调解为例,解释了其中趋近化的使用。

2020级硕士生颜瑜进行导读

柯贤兵教授进行点评

论坛期间,在每个导读后,两位教授都就其中一些概念及研究问题,如趋近理论、虚拟施为进行了深入的讨论,给在场同学以深刻的启发和思考。

教授们展开深入研讨

最后,王佳宇副院长作会议总结。他表示此次研究生论坛非常成功,他首先对学院主要领导对于论坛开办的引领和支持表达了由衷的感谢,并对与会嘉宾、老师、同学和论坛组织团队表达了诚挚的感谢。指出,同学们对于学术的热情很好地展现了外国语学院研究生热爱学术、积极向上的活力和精神。阅读、讲座以及学术的兴趣需要后天培养,这也是这次论坛的目的和初衷所在,这样的学术交流平台对于老师和同学们来说都是一次成长。在愉快的交流氛围中,首期外国语学院研究生论坛圆满落下帷幕。