当前位置: 主页 > old > 师资队伍 > 俄语系 > 教授 > 正文

张豫鄂

时间:2014-08-18 15:42来源:未知作者:admin点击:
教师简介: 张豫鄂 女 1955.11 教授、硕士研究生导师、省精品课《基础俄语》主讲教师,高级俄语教研室主任。1978年毕业于华中师范大学俄语系,曾留学于莫斯科师范大学,主修语言与
教师简介:

张豫鄂 女 1955.11— 教授、硕士研究生导师、省精品课《基础俄语》主讲教师,高级俄语教研室主任。1978年毕业于华中师范大学俄语系,曾留学于莫斯科师范大学,主修语言与文 化。1993年晋升为副教授,2004年晋升为教授;曾担任全国俄语演讲比赛评委、全国俄语语言与文化大赛南方片评委。

研究方向:
讲授文化语言学、词汇学,从事文化语言学、成语学、语义学研究。主讲本科生主干课:基础俄语、中级俄语、高级俄语、俄语报刊新闻;研究生课程:文化语言学、词汇学等课程。从事文化语言学、成语学、语义学、俄语教学法研究。

科研成果及其它:
出版著作8部,译著2部。主要著作有《俄语语言文化学》、《俄汉 成语的文化分析》、《俄语实用教程》、《俄语商务900句》、《从字母到俄语会话》、《我的大学》、《钢铁是怎样炼成的》等;担任商务印书馆九五计划《俄 汉成语双解词典》副主编;07年教务处由教材资助出版教材《俄罗斯国情文化教程》,主编。近年来在“中国俄语教学”、“外语学刊”、各类学报等国内外重点 核心期刊上发表本专业学术论文数十篇以上。主要有《俄罗斯人名形态结构的文化语义分析》、《俄语专业基础阶段情景法教学之我见》、《基督教语言哲学简 析》、《Сопоставительный анализ русской и китайской антропонимической лексики》、《Культурное значение талисмана пекинской Олимпиады 2008-го года》等。作为核心成员参与国家十五项目课题:《国家基础阶段俄语课程标准研制》、《高中俄语课程标准研制》,并参编多本《俄语课程标准》及《课程标 准解读》,目前正在进行教育部课题《义务教育俄语课程标准修订》;国家体育总局横向课题《国际体育管理理论与实践的研究》,曾获武汉市科技进步二等奖;湖 北省精品课《基础俄语》;多次担任学校教学研究课题责任人,如《俄语专业基础阶段情景教学研究》、《基础俄语CAI课件制作》、《高级俄语CAI课件制 作》等。(责任编辑:admin)
    (责任编辑:)