此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻资讯
学工动态
通知公告
班级博府
志愿天空
外院青协:秋末暖阳 映照行间
作者:李若冰 唐晶雯 点击: 发布时间:20-10-30 22:29:58


(通讯员 李若冰 唐晶雯为向华大社区老人们传授英语知识、传递学习快乐帮助老人重温学习历程、增添生活乐趣,外国语学院青年志愿者协会两名负责人唐晶雯、李若冰,带领6名志愿者10月30日下午,在社区大会议室开展了志愿服务活动——暖阳课堂。



  经上节课堂结束后与老人的协商沟通,本次课堂以it的主要用法为主要讲解内容。志愿者们积极协商,分工明确,课前一周时间内,准备工作进行得有条不紊。志愿者李蒙、韦春颖和方婕颖认真搜集整理了相关学习资料,志愿者王国华制作了PPT,并安排由志愿者靳姗珊、迪丽达尔主讲,筹备工作于课程开始前一天全部顺利完成。

  


本次课堂正式开始之前,老人拿出了课下自主阅读语法书籍和文学作品时积累的问题,志愿者们对老人的问题进行了悉心解答,为老人弥补了知识漏洞增强了阅读信心。本次课堂以it的主要用法为主题,课堂正式开始后,由迪丽达尔对it充当成分的几种情况进行讲解,包括其充当代词,形式主语和形式宾语其中运用了许多形象的例句以构建已知与未知知识的联系,从而便于理解,加强记忆。对此,老人表示:“这些句子找得很好,我自己看语法书的时候没有这些句子,有了你们给我的这些例子,这些知识点就很好理解了。第一部分课程结束后,迪丽达尔感慨:“有才干的人早晚都会得到重用,而‘活到老学到老’正是增长才能的最佳良方。”



稍作休息后,由靳姗珊对it的组成句型,固定搭配进行了讲解包括强调句型,常用口语等。当讲到组成句型时,老人由be动词联想到了系动词,靳姗珊又有针对性地为老人进行了be动词与系动词相关的知识拓展,老人也积极思考提问,讨论时大家意见各异,经讨论后达成一致。靳姗珊感慨道:“老人的好学精神令我敬佩,希望还有机会与老人一起探讨学习,我也会从中吸取经验,取得进步在将来成为一名合格的教师



本次课堂接近尾声,志愿者们再次对老人对上次与本次课堂存在的疑惑进行解答,志愿者们耐心礼貌,老人认真主动,相互配合,在和谐中共同进步。正如李蒙所说:“通过这次给老人上课,我的最大收获就是年轻时,学是为了理想,为了安定;中年时,学是为了补充空洞的心灵;老年时,学则是一种意境,慢慢品味,自乐其中。”虽已秋末,暖阳课堂依旧以温热阳光映照在字里行间,让知识充满温度,让温暖继续传播。



版权所有 ?  华中师范大学外国语学院 

地址:武汉市洪山区珞喻路152号,华中师范大学三号教学楼 

电话:027-67865520 027-67865237传真:027-67868437 电子信箱:wgyccnu@163.com