此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻资讯
学工动态
通知公告
班级博府
志愿天空
外院青协:文化传播 暖阳动人
作者:唐晶雯 李若冰 点击: 发布时间:20-10-24 13:24:01


(通讯员 唐晶雯 李若冰)为向华大社区的老人们传授英语知识、传递学习快乐,10月23日下午,外国语学院青年志愿者协会两名负责人唐晶雯、李若冰,带领6名自愿报名的志愿者在社区大会议室开展了志愿服务活动——暖阳课堂。



结合上次课堂中老人们的学习反馈,本次课堂以虚拟语气为主要讲解内容。志愿者们分工明确,志愿者张康妮、樊仪情负责搜集资料,志愿者熊玺媛对资料进行整理,志愿者马志贤制作PPT,志愿者王月昔,宋圆担任主讲人。

   


在调试设备时,就已经有老人来到会议室等待上课。在此期间,志愿者们为老人们端上热水,并交流了“希望以何种方式上课”等问题。课堂正式开始后,王月昔首先讲解了虚拟语气的定义及if从句类的虚拟语气。上课期间,老人们积极思考,结合自己在老年大学里学习的知识,对虚拟语气中should、could和would三个词的意义和用法提出疑问,并与志愿者们进行深刻的讨论。随后,马志贤为老人详细讲解了虚拟语气中与过去事实相反和与将来事实相反的相关知识。为帮助老人更好地理解,志愿者们在讲解过程中加入了很多简单易懂的例句。老人也反映,这种授课方式易于理解和接受。王月昔表示:“暖阳课堂让我增加了教学经验,希望未来我能成为一名优秀的英语教师,能找到最让同学们理解的切入点,让自己的课堂更加绘声绘色!

                       


解答完第一部分的相关疑惑后,由宋圆讲解课堂第二部分内容——含有表示命令、请求、要求、建议等词的虚拟语气。老人将PPT内容与自己平时所看的语法书对比,并联想自己之前所学习过的口诀,对suggest和insist使用于虚拟语气和不用虚拟语气的情况提出疑问,熊玺媛对此进行详细解答。在课堂中,老人学习热情高,多次上前与马志贤近距离交流。宋圆提到:“无论什么年龄,无论出于什么原因,都能始终对知识和新鲜事物保持热忱,有钻研到底和挑战自己的精神是很难得、很令人敬佩的这也启迪我自己,不能荒废青春年华,要有积极的生活态度;不能安于现状,要勇于钻研新事物和挑战自己。

          

课堂内容结束后,志愿者们与老人交流了学习心得,老人还向志愿者们展示了自己平时在老年大学学习和自己看书学习时写得满满的笔记本。志愿者们纷纷表示,老人的好学令人印象深刻。青协将继续发扬志愿精神,暖阳课堂,我们一直在路上!      



版权所有 ?  华中师范大学外国语学院 

地址:武汉市洪山区珞喻路152号,华中师范大学三号教学楼 

电话:027-67865520 027-67865237传真:027-67868437 电子信箱:wgyccnu@163.com