此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻资讯
学工动态
通知公告
班级博府
志愿天空
外院青协:知识传递 暖意留心
作者:唐晶雯 李若冰 点击: 发布时间:20-10-17 20:27:02

(通讯员 唐晶雯 李若冰)为向华大社区的老人们传授英语知识、传递学习快乐,外国语学院青年志愿者协会两名负责人带领6名志愿者于10月16日下午,在社区大会议室开展了志愿服务活动——暖阳课堂。



本次课堂以时态和语态为主要讲解内容。志愿者们分工明确,志愿者王瑞佳、马瑶和彭怡琳认真搜集整理了大量资料,志愿者张奕萱制作了PPT,由志愿者王月昔,鲁文升主讲。鲁文升表示:“以老人的思维方式去梳理清楚适合讲课的思路,让我收获了教学经验。”



在课堂开始前,为给社区老人营造一个干净舒适的学习环境,志愿者们清扫了教学场所,考虑到最近气温骤降,志愿者们还为老人准备了热水。课堂教学正式开始后,王月昔首先带老人复习了上节课所学内容,对现在进行时、一般现在时、一般将来时、一般过去式等知识进行了巩固,帮助老人弥补了知识漏洞。期间,老人不仅积极提出课堂上遇到的问题,更是提出了自己课下阅读积累的问题。据了解,老人平时不仅在老年大学学习,还自己钻研语法书。王月昔表示:“老人的好学精神给我很大的震撼,希望我能够帮助老人真正地学到一些知识。”



  在复习环节结束后,鲁文升开始了今天的主要教学内容:主动语态和被动语态、动词的种类以及不定式。期间,老人就各种时态的主动与被动语态的对比问题进行了深刻思考,并发散思维,联想相关知识,与志愿者们讨论了介词用法和形式主语相关问题。为帮助老人更好理解,志愿者们在讲解过程中加入了很多简单易懂的例句。王瑞佳对此表示:很喜欢木心老先生的一首诗——《从前慢》,从前慢,从前的精神更是难能可贵,今天我更加敬佩像老这般治学的严谨



  课堂内容结束后,志愿者们与老人交流了学习心得。通过团队合作,这次志愿服务活动圆满结束。老人活到老,学到的精神更是打动了志愿者们。年长者尚能不断追求新知识,年轻人又有何理由不好学求学?我欲西取关山月,烈日相阻且高歌。青协将继续发扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,通过知识传递,将暖意留在人们心中。



版权所有 ?  华中师范大学外国语学院 

地址:武汉市洪山区珞喻路152号,华中师范大学三号教学楼 

电话:027-67865520 027-67865237传真:027-67868437 电子信箱:wgyccnu@163.com