此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻资讯
学工动态
通知公告
班级博府
志愿天空
外院青协:细雨润物 暖阳依旧
作者:赵慧 点击: 发布时间:20-10-03 22:00:11


(通讯员 赵慧)102日下午,来自外国语学院青年志愿者协会的4名志愿者按时到达华大社区,开展本学期新一次常规志愿服务活动——“暖阳课堂”。



本次课堂活动以时态语法为主要讲解内容。志愿者们利用一整周时间提前收集了大量相关资料,在课堂上分别从现在进行时、一般现在时、一般将来时、一般过去式等几个方面开展具体的英语语法时态讲解。其中,以现在进行时为讲解重点,志愿者采用将基础动词变形、句法语式与基本时态的讲解相糅合的教学方式,带领老人们在了解英语基础时态的同时,全面锻炼英语的听、说、读、写等能力。



课堂教学正式开始后志愿者刘亚乔首先向老人们介绍了本次课程的主要内容并与老人们进行了简单的线下互动,她以一个简单而有趣的小游戏“你画我猜”——将基本时态融入一幅图片,请各位老人们自行造句,引出本节课的主题。待课堂气氛活跃后,刘亚乔开始了本节课的正式讲解。由于授课时长的限制无法对学员进行一对一语音纠正,志愿者胡雨渲建议老人们将自己的例句音频课下上传到微信群中,由志愿者们进行逐一纠正。刘亚乔以讲解基本时态的概念为出发点,激发老人们的学习兴趣、逐步带领老人们理解其相关用法。除基本语法知识外,她还详细讲解了动词的不同变形、时态关键词等知识点。



四十五分钟的讲解课程很快就结束了。课间休息期间,爷爷奶奶们与志愿者廖清积极互动,主动提出了关于上节课中有关时态的含义、标志词和动词变形等的相关问题,廖清也一一给出详细解答。活动结束后,廖清分享道:“诚然,在学习时我们会遇到这样那样的问题。但是我希望爷爷奶奶可以在我的帮助下享受学习、活跃大脑、获得精神财富。



短暂的休息过后,老学员和小老师们再一次埋头于学海。相较于假期的线上课堂,线下的沟通交流显得更加直接、流畅。虽是第二节,大家的学习热情却丝毫未减。所有人都积极地参与到讨论中,小小的课堂变成了一片学习的海洋,气氛也随之达到高潮。



随着刘亚乔带领老人们最后一次进行知识复习,本次志愿服务活动也进入了尾声。返程途中,廖清感叹道:“不知不觉间,两节课就结束了。我很喜欢这里快乐热闹的氛围,希望下一次可以继续。”秋语缠绵,润物无声;暖阳灿烂,温暖同行。每一位志愿者传播的不仅是知识,更是爱心与温暖。



版权所有 ?  华中师范大学外国语学院 

地址:武汉市洪山区珞喻路152号,华中师范大学三号教学楼 

电话:027-67865520 027-67865237传真:027-67868437 电子信箱:wgyccnu@163.com