此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻资讯
学工动态
通知公告
班级博府
志愿天空
冬日心语 走进蓝色星球
作者:库璐璐 点击: 发布时间:18-12-12 20:59:49

(通讯员 厍璐璐)为给自闭症儿童给予学习上的帮助和生活上的关爱,1210日下午,来自外国语学院青年志愿者协会的两名志愿者风雨无阻地来到武汉禧乐儿童康复中心,开展了本月新一期常规志愿服务活动—星星课堂。



为了提高服务质量,在活动开始前,志愿者们来到康复中心宣传室,学习有关自闭症的基本知识,了解如何与自病症儿童交流。除此之外,志愿者们还向老师详细了解了每个孩子的性格特点与兴趣爱好,以便更好地走进孩子们的内心世界。



天气虽冷,但志愿者们的热情不减,提前坐在教室里等待着小朋友们的到来。每当有小朋友走进教室,志愿者便会积极热情地走上前向小朋友打招呼,并引导他们坐到自己的座位上。据康复中心的老师介绍,今天小朋友们会排练元旦晚会的节目,在志愿者协助老师整齐摆放好桌椅后,小朋友们也开始了节目排练。



“我是清晨的一颗小露珠,滋润大地,透射太阳的温度;我是青春的一只小小鸟......”在老师的带领下,小朋友们练习歌曲《让爱传出去》。“看着孩子们开心认真的样子,我不自觉地笑了起来。”志愿者谭云丹说到。活动过程中,王子涵(化名)小朋友由于性格比较内向,没有跟大家一起练习手指操,在了解了王子涵的情况后,志愿者谭云丹主动走到了他身边,一边手把手地教他做操,一边轻声鼓励他加入到大家的排练活动中去。在志愿者的努力下,王子涵小朋友终于鼓起勇气,和其他小朋友一起唱起了歌谣。看到王子涵小朋友加入集体活动,志愿者谭云丹感慨道:“星星的孩子需要的是更多的爱与陪伴,来帮助他们发现这个世界的美好。”



为了更好地融入孩子们的世界,在节目排练结束后,志愿者厍璐璐和老师组织了一场“击鼓传花”的游戏,所谓“花”,就是用卡纸揉成的小球,“花”传到谁的手上,谁就要表演一个节目。13岁的小男孩王小嘉(化名)第一个“中招”,他羞涩地看着大家不知所措。后来,在老师和志愿者的鼓励下,他唱起了儿歌《两只老虎》,赢得大家的阵阵掌声。“花”传到张小燕小朋友(化名)手中,但她不愿上前表演节目。志愿者见状,便轻轻地拍了拍她的肩膀,安慰她别害怕,并教她简单的舞蹈动作,指导她表演节目。“看到孩子们都能这么开心我真的很欣慰”老师对志愿者给予了极大的肯定。



时间很快就过去了,在将小朋友带回到座位上后,本次活动也就进入了尾声。通过本次活动,志愿者们学到了更多关于自闭症儿童的知识,也培养了耐心、爱心和责任心。外院青年志愿者协会也将继续关注这群“星星的孩子”们,给他们撑起一片蓝天,帮助他们快乐成长。



版权所有 ?  华中师范大学外国语学院 

地址:武汉市洪山区珞喻路152号,华中师范大学三号教学楼 

电话:027-67865520 027-67865237传真:027-67868437 电子信箱:wgyccnu@163.com