此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻资讯
学工动态
通知公告
班级博府
志愿天空
外院青协:真诚暖阳 伴你同行
作者:赵天红 点击: 发布时间:18-11-25 22:25:49

 

(通讯员 赵天红)1123日下午,来自外国语学院青年志愿者协会的五名志愿者来到华大社区,开展新一期的“暖阳课堂”志愿服务活动。



志愿者们提前到达华大社区开展准备工作,老人们也准时到达课堂。为了使老人们都能学到简单实用的英语,志愿者们以水果为话题准备了一系列教学资料。首先,志愿者张婷播放了介绍水果的英文小视频,老人们认真地观看视频,遇到熟悉的单词时小声地跟读。随后,张婷带领老人们朗读常见水果的英语单词。课堂刚开始时,周斌(化名)老人难以跟上课堂的节奏,志愿者王欢见状便上前为他讲解并标注单词的发音。在志愿者的耐心帮助下,老人不再学习“哑巴英语”,逐渐开始尝试跟读单词。通过和老人交谈,王欢得知,老人以前只学过俄语,并无任何英语基础。她表示:“看到爷爷在我们的帮助下慢慢开始能读出英语单词来,我心中油然而生出一种自豪感。希望他们能一直喜欢学习英语,我们也希望在以后的课堂中为他们带去更多实用的英语知识。”



为了帮助老人们巩固新学的单词,志愿者们准备了两个情景对话,对话围绕买水果的情景展开,既紧扣本次主题,又简单实用。志愿者张钱先细致地讲解了对话中出现的语法知识,接着带领老人们朗读对话。当李华(化名)老人对“don’t”一词表示不解时,张钱解释道:“这个词是‘do not’的缩写,虽然两者表达一样的意思,但外国人更习惯于使用缩写。”老人们听后纷纷做笔记并表示一定会记住。



在课堂的最后,志愿者们为老人们带来了小惊喜。张钱拿出事先买好的水果,说:“请爷爷奶奶猜猜我手上水果的英文名称,猜对了就把水果送给你们。”在老人们正确说出对应水果英文时,张钱表示:“爷爷奶奶们都很棒,请你们把水果收下,这也是我们的一点心意。”老人们连忙回应道:“应该是我们感谢你们,今天收获很大,谢谢你们的精心备课。”



虽然老人们基础较差,反应也不如从前,但他们勤奋的学习态度令志愿者们十分感动,志愿者们也从这次课堂中获得了帮助他人的快乐和讲课的经验。在这次志愿活动中,志愿者们以真诚耐心换得老人们的感谢,老人也以认真学习的态度赢得志愿者们的尊敬。真诚暖阳,伴你同行,期待下一次相遇。



 









版权所有 ?  华中师范大学外国语学院 

地址:武汉市洪山区珞喻路152号,华中师范大学三号教学楼 

电话:027-67865520 027-67865237传真:027-67868437 电子信箱:wgyccnu@163.com