此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻资讯
学工动态
通知公告
班级博府
志愿天空
外院青协:学习正当时 暖阳伴你行
作者:丁怡娴 杨依璠 点击: 发布时间:18-10-16 21:05:14

(通讯员 丁怡娴 杨依璠)1012日下午,来自外国语学院青年志愿者协会的五名志愿者来到了华大社区,开展新一期的“暖阳课堂”志愿服务活动。


志愿者们准时到达华大社区为本次课程做好课前准备,老人们也提前到达课堂与志愿者们交流英语学习心得。志愿者杨雨桐说:“各位爷爷奶奶每次都可以很快掌握课程内容并能够在课下积极巩固复习,我相信以后你们一定会掌握得更好。”



为了使教学内容贴近老人们的日常生活,志愿者们将本次课程内容设置为旅行常用词的简要介绍,帮助他们在旅行时更好地与他人交流。在志愿者陈佳解释卫生间的英文是“restroom”时,王芳(化名)老人疑惑地问道;“为什么卫生间不是‘WC’?我之前去埃及和迪拜的时候,和当地人说‘WC’他们都知道我在问卫生间在哪里。”志愿者陈佳耐心回答道:“‘WC’是‘wash closet’的缩写,虽然外国人能够理解我们的意思,但是他们在日常生活中并不会使用‘WC’,所以大家一定要记住‘restroom’这个单词。”老人们纷纷做笔记,表示一定会记住这个单词。



因为中西方文化差异,老人们难以理解一些单词的意思,志愿者陈佳便耐心地为老人们介绍中西方不同的文化背景和一些旅行小贴士。李华(化名)老人高兴地说道:“你讲授的这些知识真的让我们受益匪浅,以前我们都不知道外国酒店是有专门人员可以帮忙运送行李,而且还需要给酒店清理人员小费。”志愿者薛兰新回答道:“因为中西方有很多习惯不一样,所以在出国旅行的时候一定要注意这些差异,尊重当地的风俗,才能展现出中国人的风采。”老人们点头表示赞同。



为了帮助老人们更好地理解单词的意思并准确读出单词,志愿者陈佳将每个单词拆分开来讲解,使单词的各个部分和音标相对照,这样一方面可以帮助老人们进一步复习巩固音标,另一方面也可以帮助老人们更好、更标准地发音。老人们和志愿者们积极配合并互相检查朗读效果,学习效率大大提高。



志愿者陈佳带领老人们朗读之后,本次暖阳课堂志愿服务活动也接近尾声。“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”老人们从学习中获得了无穷的乐趣,也用对学习的热爱温暖了志愿者们的心,温暖了秋日的暖阳课堂。暖阳常伴你我,照亮你我前行,暖阳课堂,感谢每一次的相遇!



版权所有 ?  华中师范大学外国语学院 

地址:武汉市洪山区珞喻路152号,华中师范大学三号教学楼 

电话:027-67865520 027-67865237传真:027-67868437 电子信箱:wgyccnu@163.com