此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻资讯
学工动态
通知公告
班级博府
志愿天空
外院1905支部、2005支部十月联合团日活动:薪火相传 携手共进
作者:聂莉 韦沣洵 点击: 发布时间:20-10-27 23:50:37

(通讯员 聂莉 韦沣洵)为加强新老支部之间的联系,帮助新支部的成员更好适应团日工作和新的学习模式,1024日下午,1905团支部与1906团支部联合举办了本次主题团日活动。活动由1905支部团支书阮心与2005支部团支书汪一凡主持。此次活动旨在通过经验交流、感悟分享等环节为新支部成员解疑,使新生保持积极心态,为老支部增添活力。


各支部成员到齐后,阮心收集了1905支部成员事先为2005支部成员书写的祝福语明信片,汪一凡则收集了写有2005支部成员在大学生活中产生的困惑的纸条。收集工作完成后,阮心与汪一凡宣布活动开始。



活动第一项为“支部建设与班团一体化介绍”。汪一凡向支部成员详细介绍了“班团一体化”,将班级与团支部的工作目标、管理机制、工作职能等等方面结合起来,形成以团支部为主导,班委会为主要执行机构的一体化工作机制,为学校共青团改革攻坚提供坚实的基层组织保障。这令支部成员更好地理解了班与团之间的关系,为今后支部建设与支部活动的顺利进行打下基础。


活动进行到“经验‘代代’传”环节。2005支部班长王拓就班级、支部工作问题向1905支部班长王译律进行提问。当被问及“如何增强班级凝聚力”时,王译律回答道:“要增强班级凝聚力,就务必得做到事事经由班级成员讨论、投票决定,让班级成员充分参与班级活动,使其产生主人公意识。”除班级、支部工作问题外,2005支部成员廖雨潆问道:“大学生活让我感觉很迷茫,学习了一整天也感觉没有收获,要怎么样才能改变这样的状况呢?”1905支部成员谢嘉伟为其耐心解答。在此环节中,新老支部间的“薪火相传”通过解答的方式得以实现。


活动紧接着来到了“书信‘悄悄’话”环节,阮心将写着1905支部成员对2005支部成员寄语的明信片分发到2005支部全体成员的手中,汪一凡则将承载着2005支部成员对大学生活疑惑的卡片分发给1905支部成员。在老支部成员为新支部成员书写解惑答复时,2005支部成员韦春颖分享了自己获得的寄语:“希望大家能拿出高考备考时的拼劲来面对大学的学习。”邹骄洋也分享了自己获得的寄语:“不是境况造就人,而是人造就境况……” 2005支部成员们就各自得到的寄语进行了交流,表示要立志勤勉好学、奋发有为、不负韶华、书写辉煌,努力为团支部建设和发展做出贡献。


在答疑时间中,1905支部成员聂莉和杨菁菁就卡片上列出的疑惑向刚步入大学新生活的2005支部全体成员传授大学学习经验、分享学习资源并与其交流了日常生活经验。最后,活动进行到“校园‘哈哈’镜”环节,2005支部成员张清雅分享了初到大学的所见所想:“清晨听到许多同学在露天影院的声朗读和国旗护卫队成员训练时嘹亮的呼号声,这令我十分感动。”2005支部成员任利巧阐述了自己对未来四年大学生活的展望和美好憧憬。



此次联合团日活动,促进了新旧支部成员之间的沟通交流,推动了新旧支部的交叉建设,增强了新旧支部的团结协作,使“忠诚博雅,朴实刚毅”的华师人精神进一步“薪火相传”。




版权所有 ?  华中师范大学外国语学院 

地址:武汉市洪山区珞喻路152号,华中师范大学三号教学楼 

电话:027-67865520 027-67865237传真:027-67868437 电子信箱:wgyccnu@163.com