此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻资讯
学工动态
通知公告
班级博府
志愿天空
外院1707支部十二月团日活动:立德树人 铸教育之魂
作者:冯靖文 黄祖怡 点击: 发布时间:18-12-25 23:24:33

(通讯员 冯靖文 黄祖怡)外国语学院英语1707团支部于1223日在东八活动室举办“切实深化学习全国教育大会内容,做社会主义建设者和接班人”主题团日活动。本次活动回顾了全国教育大会内容,并举办了模拟全国教育大会及教育辩论赛,旨在明确当今社会的教育重任,深化师范生的立德树人意识。



活动开始,团支书黄祖怡带领全体支部成员回顾全国教育大会讲话精神,领略“一个目标”、“六个方面”、“克服五个唯”以及“一个总体要求”的精髓。为使支部成员更加深入透彻地了解教育大会思想,黄祖怡围绕“一个目标”进行了详细的阐述,从学生的品德与教师的师德两个方面强调立德的重要性。



教育这一话题激发了支部成员的讨论热情,支部成员杨月庭率先发言,讲述了她曾经的高中老师过度严厉而近乎苛责的教育模式,表达了对压迫式教育的反对。支部成员薛兰新从另一角度解读了师德的内涵,她认为随着社会观念的进步,教师应当对例如早恋等行为采取“先了解、缓劝说、不支持、不反对”的正确疏导方式,切勿将正常的心理现象妖魔化而给学生留下阴影。响应坚决克服五个“唯”的教育精神,黄祖怡以南京大学“404”教授事件为“唯论文”的反面案例,剖析当前学术界和教育界存在的不良风气,强调抄袭造假等学术不端的行为切不可取。



为使支部成员深切领会教育重任,支部成员黄尹主持开展1707支部模拟全国教育大会,就学生宿舍楼洗手间的卫生问题,讨论如何引导教育大学生养成良好习惯,充分结合了学生日常生活问题与师范生的教育特色。支部成员王璐璇、杨月庭、郑天嘉率先发言,依次叙述其在卫生间的不快体验,引起其他支部成员的共鸣。对此,支部成员杨钐苾发表看法:“谋事在人,想保持一个良好的宿舍环境,首要任务是加强个人卫生意识。”支部成员纷纷点头表示赞同。



是否出国深造也是外国语学院师范生关心的热点问题,就此,支部成员闫明开展了辩题为“若经济条件允许,你赞成孩子出国留学还是在国内接受教育”的辩论赛,支部成员众说纷纭。正方郑天嘉阐述自己的想法:“国内教育存在不完善,出国留学能够拓宽眼界,也能丰富自己的履历。”反方黄祖怡则提出:“国外存在严重的种族歧视问题,我担忧出国留学会带来心理的落差和生活的不适应。”支部成员胡欣悦提出了一个折中的观点:“出国留学确实诱人,但是需要三观塑造完成后方可考虑,太过年幼时出国无法形成正确的价值判断,容易走上歧途。”鉴于上述观点均有可取之处,支部成员最终形成一致:在经济条件允许且孩子心理年龄成熟之后再出国留学。在意见冲突和交换的过程中,支部成员的批判性思维和全面考虑的能力得到了锻炼,同时坚定了为下一代塑造核心价值观和正确的价值判断的信念。



在教育改革的大潮中,“唯分数论”逐渐淘汰,德智体美劳全面发展的人才更受青睐。作为未来的教师,支部成员冯靖文向全体成员发出倡议:“立德树人,砥砺品行是我们的工作责任;脚踏实地,求真务实是我们的科研作风;铸教育之魂,扬学术之风是全体支部成员的奋斗目标。”



版权所有 ?  华中师范大学外国语学院 

地址:武汉市洪山区珞喻路152号,华中师范大学三号教学楼 

电话:027-67865520 027-67865237传真:027-67868437 电子信箱:wgyccnu@163.com