此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻资讯
学工动态
通知公告
班级博府
志愿天空
关于开展外国语学院2020年暑期社会实践的通知
作者: 点击: 发布时间:20-07-03 20:38:10

  

各年级:

    2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大精神和党的十九届四中全会精神,深入学习领会习近平总书记五四寄语精神,组织引导广大青年学生扎根中国大地了解国情民情,在社会实践中受教育、长才干、做贡献,积极培育和践行社会主义核心价值观,结合疫情防控常态化要求,根据校团委《关于开展2020年暑期社会实践活动的预通知》,结合本学院实际,现将具体事宜通知如下:

一、实践主题

投身强国伟业·磨砺青春光彩

二、参与对象

外国语学院全体在校师生

三、实践内容

(一)投身脱贫攻坚活动。

根据中央打赢脱贫攻坚战的总体部署,立足团员青年实际,为发挥好广大青年学生在脱贫攻坚中的青春力量,特号召我院青年根据自身情况,“返家乡”体验基层工作、开展实践调研,依托专业优势,通过调查研究、理论宣讲、劳动实践等形式助力精准扶贫(我院计划于今年暑期开展中国农村外语教学调研,可以此为角度切入,具体文件见附件4)。同时鼓励学生大胆创新,积极运用网络平台,助力基层群众学习掌握直播带货、线上宣传、在线学习等新技能,让扶贫工作受益范围更广,使贫困地区群众在互联网共建共享中有更多获得感。

(二)助力疫情防控工作。

为深入学习贯彻习近平总书记全国两会期间在参加湖北代表团审议时的重要讲话精神,引导青年学生积极参与新时代加强疾病预防控制体系改革和公共卫生体系建设。根据居住地疫情防控工作情况需要,鼓励我院广大学生在自身健康条件允许下,做好安全防护主动报名参与战疫志愿服务,开展爱国卫生运动助力疫情防控。

(三)组织喜迎党的100华诞系列活动。

重点围绕中国共产党成立100周年以来,党带领全国各族人民取得的历史性成就,开展参观考察、国情调研、学习体验、艺术创作等形式的社会实践活动。

(四)由共青团中央联合有关单位组织开展的专项活动。

校团委将及时转发国家及省市级社会实践活动通知至“华大青年网站”,后期将按照通知要求进行申报。


四、组织形式

1.组织原则:以“就近就便,当地实践”为原则,不聚集不扎堆,不跨区域流动,不在疫情中高风险地区开展,在确保安全的前提下,灵活采取网上、网下方式进行。

2.组队方式:建议采用“云组队”形式开展实践,即3-8人线上组建团队(线上实践活动除外),并配备团队指导教师1-2名,指导教师需进行线上指导。团队围绕同一调研课题或实践内容进行筹备,分散在居住地开展调研工作或实践活动,最终将调研结果或实践成果进行汇总,形成调研报告或成果报告。

五、工作安排

(一)团队组建与项目申报(即日起至78日)

各年级同学按照相关文件要求组建社会实践“云”团队,进行实践项目申报工作。立项要求如下:

1.同学们可结合自身特色和意愿,以及所在地现实情况,围绕实践内容组建实践“云”团队,并填写《华中师范大学2020年暑期社会实践项目立项申报书》(附件1),同时要求参与立项团队的全体成员须签订《华中师范大学2020年暑期社会实践团队队员个人责任书》(附件2),并填报《华中师范大学2020年暑期社会实践团队立项申报表》(附件3)。将附件13电子版,附件2扫描件以“2020年暑期社会实践+社会实践项目名称”打包命名。782200前将发送至3273402983@qq.com

2.各级实践团队要求有一名本校在职教师担任指导老师,原则上指导教师需全程参与实践活动,负责实践队员的安全保障和实践指导工作;

3.各团队须安排一名安全报备员,实践期间每日向学院团委负责人进行安全报备;各团队在实践期间应及时在校内外各类宣传平台报道实践活动情况。

4.鼓励研究生、本科生及不同专业学生交叉组队,原则上团队归属于项目负责人所在学院。

5.除参与学校组织的社会实践团队外,学生自主参与其他高校及正规企业举办的夏令营、实习、见习等实践活动,获得由实践单位所开具的实践证明的个人亦可计入本次暑期社会实践。

(二)立项批准与扶持(78-714日)

院团委将对项目申报材料进行汇总,择优推荐至校团委,由校团委进一步筛选,确定重点扶持团队给与一定经费支持。

(三)项目实施:(7-8月)

1.本次社会实践要求就近就便,所有活动在参与同学现居住地(市域内)开展。社会实践期间需遵守当地疫情防控要求,同时注意自身生命财产安全,若有外出实践行程,出门前须征得家长同意。

2. 学院将开展相关培训和实践动员大会,做好实践开展前教育和各项准备工作。各实践队开展暑期社会实践活动期间,每日应向学院团委进行安全报备,并通过各类媒体平台及时发布实践动态。有突发情况,应及时上报并取消实践活动(若未按时报备,将直接影响最终考核)。

(四)社会实践成果提交(9月)

下学期开学后,学院将根据校团委下发的通知具体安排。各社会实践团队需准备上交的成果材料主要包括但不限于以下内容:

1.《2020年“三下乡”暑期社会实践活动总体情况汇报表》和《2020年“三下乡”暑期社会实践人员信息统计表》;

2.社会实践团队总结报告或调查报告,总结报告不少于3000字(格式要求:标题小二号黑体、正文小三号仿宋);

3.音频、视频、图片材料(至少5张有代表性的活动场景照片,要求JPEG格式,不低于2MB);

4.实践期间的实践日志或每天的活动记录。

5.媒体对实践活动的相关报道链接、截图。

(五)总结表彰(9-11月)

1.鼓励各实践团队参与申报各级社会实践组织管理单位开展的社会实践成果遴选活动,相关遴选通知将转发至“华大青年网站”。

2. 学院将按照校团委关于我校社会实践优秀集体和个人的推荐及校内表彰工作方案,根据各社会实践团队及个人的实践成果和获奖情况,择优推荐至校团委参与优秀团队及优秀个人的评选,并同步评选院级优秀团队及优秀个人。

六、工作要求

1.重视安全,防范风险。各实践团队和实践个人要充分认识到安全工作的重要性,做好安全预案,排除可能存在的安全隐患,增强自我保护的意识和能力。

2.加强指导,务求实效。各实践团队和实践个人可结合专业优势,将社会实践与课堂教学相结合、与专业学习相结合,形成具有专业特色、可持续建设的实践项目。

3.注重宣传,扩大影响。各实践团队和实践个人要积极联系各新闻媒介,充分利用大众传媒、校园媒体和新媒体平台,认真规划宣传方案,以视频、实物、照片等反映和记载实践过程,利用报刊、电视、网站、微信平台等多种媒体平台发布社会实践内容,扩大暑期社会实践活动的影响力,加强对活动中优秀个人和事迹的宣传报道。

4.目前2020年全国“三下乡”社会实践活动的通知尚未下发,院团委将根据校团委的安排及时更新,另行通知。


共青团华中师范大学外国语学院委员会

2020年73



版权所有 ?  华中师范大学外国语学院 

地址:武汉市洪山区珞喻路152号,华中师范大学三号教学楼 

电话:027-67865520 027-67865237传真:027-67868437 电子信箱:wgyccnu@163.com