此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页
学工动态
通知公告
班级博府
志愿天空
外院18级小语种主题教育第一课:人身安全教育
作者:谢姿璇 点击: 发布时间:20-10-30 16:38:17


通讯员 谢姿璇10月25日晚,外国语学院2018级小语种“生命健康——人身安全教育”主题思想政治教育课程在8216教室开展外院18级小语种全体学生出席了本次课程,课程由辅导员潘英子主讲。



潘英子三个方面展开了人身安全教育课程的讲解。在第一部分大学生安全概述中,潘英子首先阐述了大学生安全教育的概念,指出没有危险、不出事故、安然无恙是每个大学生在校园内最重要的安全要求接下来,为帮助参加课程的同学更好地理解校园安全,潘英子以近期发生的南京女大学生在云南失联的新闻为例引出了开展大学生校园安全教育的原因并通过分析往年发生过的寝室火灾、踩踏事件等惨痛案例,将事故类型总结为以下四类:不法之徒的违法犯罪侵害、违反管理规定引发的各种事故、违反治安管理规定或具体矛盾处理不当以及其他意外情况的发生。



关于大学生校园安全的基本特点,潘英子首先指出,大学生具有独立生活能力差,财务疏于管理;思想单纯,自我保护意识不强;安全意识淡薄,做事不计后果的特征。再加上校园内外环境具有开放性、流动性以及被不法分子当作重点目标的特点,大学生应提高警惕,加强防范。她谈到,目前高校正逐步完善完全设施,我校已采取加强安保、加设路灯等相应举措,以保障学生的人身安全。



   在阐释了相关的安全风险后,潘英子进一步讲解了大学生校园安全的防范措施。她首先强调了宿舍用电防火问题,利用中国消防在微博公布的一组触目惊心的数据,提醒同学们不在寝室使用违规电器,做到及时断电,杜绝用电安全隐患。同样需要注意的是校园电信诈骗问题。潘英子通过阐释“一人不逛庙,俩人不看井,三人不抱树,独坐莫凭栏”这句老话,说明了人需要有危机意识,正所谓“害人之心不可有,防人之心不可无”。要防患于未然,为自己的生命安全负责。



   此次课堂让学生深刻认识到校园安全的重要性,也了解到了应对各类安全问题的处置方法。潘英子最后总结道:“校园是大学生学习和生活的地方,我们不允许任何人、任何势力染指这一块‘净土’。维护校园安全,要从我们做起。”



版权所有 ?  华中师范大学外国语学院 

地址:武汉市洪山区珞喻路152号,华中师范大学三号教学楼 

电话:027-67865520 027-67865237传真:027-67868437 电子信箱:wgyccnu@163.com