此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页
学工动态
通知公告
班级博府
志愿天空
外院日语系吴露露荣获中华全国日语演讲比赛华中赛区一等奖
作者:林宵楠 点击: 发布时间:20-10-29 21:24:09


  (通讯员 林宵楠)10月24日,第十五届中华全国日语演讲大赛华中赛区预赛在郑州大学举行。因疫情防控要求,本次比赛采取直播的方式,各校选手线上参赛。2017级日语系吴露露荣获一等奖,指导老师张成荣获优秀指导教师奖。


本次比赛共分为命题、即兴两个部分。命题演讲主题为我心中的新时代——面向2030我感受到的牵绊——新冠疫情中时长为5分钟。即兴演讲题目由评委现场开会议定,要求选手现场组织语言并发表演讲,时长为3分钟与以往比赛不同,今年由于采用线上直播的比赛方式,比赛要求由拿到题目后进行十分钟的准备再开始作答变为在十秒内开始作答。这要求选手不仅要有较高的语言水平,还要有较强的反应能力。


吴露露抽到的题目为谈谈对成语温故知新的理解虽然只有短短十秒的准备时间,但她依然为观众带来了精彩的演讲。她结合目前我国社会缺乏创新能力的现状,温故知新”诠释传统文化中寻求现代创新的源泉。最终,吴露露凭借其扎实的语言功底,精彩的演讲内容以及地道纯正的发音斩获本次大赛一等奖赛后,吴露露表示:“赛制的变化确实带来了很大的压力,好在老师的指导和平时的积累让我有了比较扎实的语言能力和临场应变能力,最终才取得了较为满意的成绩。”



悉,中华全国日语演讲大赛由中国教育国际交流协会、日本经济新闻社、中日学术交流中心共同主办,教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会日语专业教学指导分委员会、中国日语教学研究会协办。预赛分八大赛区在中国举办,总决赛在日本东京举办,为中国日语演讲界最高赛事。我校日语系在比赛中多次取得特等奖或一等奖的好成绩。



版权所有 ?  华中师范大学外国语学院 

地址:武汉市洪山区珞喻路152号,华中师范大学三号教学楼 

电话:027-67865520 027-67865237传真:027-67868437 电子信箱:wgyccnu@163.com