此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页
学工动态
通知公告
班级博府
志愿天空
外院第七期团干培训开班典礼及团干培训第一讲圆满召开
作者:姜彦伃 朱乐雯 点击: 发布时间:20-10-25 21:45:48


(通讯员 姜彦伃 朱乐雯)10月24日上午,外国语学院第七期团干培训开班典礼及团干培训第一讲在3504教室成功举行。本次培训旨在帮助各位新营员适应团学工作加强外院团干队伍建设和凝聚力。出席本次典礼的嘉宾有华中师范大学团委组织部部长王涛,外国语学院党委副书记杨灵珍团委书记邱领。会议主持人由组织部负责人徐晴儿担任。


开班典礼:党旗所指即是团旗所向


本次开班典礼庄严又热烈的齐唱团歌为开端,在主持人的带领下,全体同学共唱团歌,回顾初心,展望未来。随后杨灵珍为本次开班典礼致辞。

  

  

  她从理论和实践两方面切入,向参会人员明确了理论学习与实践应用的关系——知行合一十分重要,要善于将理论知识应用于具体实践中她格外强调与时俱进的思想学习与研究。她指出,党的先进理论是学习生活的基础与指导,学团骨干应具备勤学好思、活学善用的基本素养。她同时分享了自己阅读习总书记《之江新语》的感悟,以家乡浙江的变化为例,帮助同学们端正团课学习态度,纠正部分同学对团课内容“炒陈菜”、枯燥难懂的错误认识。由此,她进一步提出所有理论都应以实践为落脚点,而本次团干培训就是将理论储备与工作实践相结合的绝佳时机。“学生组织是我们的第二课堂,大学教给我们的不仅有专业知识,第二课堂中的感悟与学习,终会在实践中化为我们一生的品质与道德。”同时,她还提出,交流与思考是提升自我的有效途径。提倡大家应勇于试错,勇于探索,运用好大学的平台优势,珍惜团队合作的机会与友谊,在交流与合作中成长。



接着,邱领向大家介绍了本次团干培训课程的具体安排。本次培训共包括博雅网络主题团课、学员自主培训课程和青年大学习三个部分。其中学院自主培训课程包括新时代团学骨干的责任与担当,新闻稿写作,学生干部素养以及公文写作。最后他又强调了本次团课的结业要求与课堂纪律,向大家表达了学有所成,积极成长的期待与祝愿。开班典礼告一段落,稍事休息后,由王涛带来本期团干培训的开班第一讲——新时期团学骨干的责任与担当。


开班第一讲:新时期团学骨干的责任与担当


本次讲座从当前社会形势的判断如何做好学生组织建设如何成为更好的自己对大学四年的阶段定位以及对团学骨干的建议五个维度展开。讲座伊始,王涛从新冠疫情下的时政热点及社会问题切入,指出我们当前正处于一个信息网络大范围普及的变革时代。在百年未有之大变局下,基于网络扁平化、开放化的特点,国家正着力提高治理能力,打造高效治理体系,学生组织也应不断调整组织架构,响应时代号召。作为新任团干,应养成规则意识,树立统一明确的组织目标。在加强规范化的同时,王涛指出还应保持组织的活力与人文温度,发挥外院优势积极与国际接轨。



在整体阐述团学组织架构后,王涛由面及点,重点谈了团学骨干的自我发展问题。他充分肯定自我对话与理性思考在个人成长中的作用。鼓励大家在正确认识自己的情况下勇于自我超越,提升素质,在培养专长、端正政治的同时,广泛涉猎文理兼修,争取做到综合发展。


  最后,王涛向全体团干提出了如下建议。他鼓励在日常的工作中勤于思考,既要重视前辈的经验又要保持自己的想法与思考并积极实践,在传承中创新工作方法。其次,他提出团学工作着要端正心态,在把握机会的同时杜绝功利,明确身份责任,发挥学校与学生,老师与同学之间的沟通桥梁作用。好好把握大学的时光,保持热情与谦虚,不忘初心与使命。



在阵阵掌声中,第一讲至此圆满结束。不管是开幕致辞还是讲座内容,都向大家阐明了新时代青年应有的理想与担当。文艺部营员李静一在会后有感而发“致辞和讲座给了我很明确的方向和信心,我会紧跟团学脚步在思想和实践上不断提升自己,全面发展,知行合一。”以本次团干培训为契机,外院新团干们将继续加强理论学习,积极投身于未来学生工作历练之中



版权所有 ?  华中师范大学外国语学院 

地址:武汉市洪山区珞喻路152号,华中师范大学三号教学楼 

电话:027-67865520 027-67865237传真:027-67868437 电子信箱:wgyccnu@163.com