此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页
学工动态
通知公告
班级博府
志愿天空
外国语学院团干培训:新媒体宣传和新闻稿培训
作者:于舒雅 陈丽妃 点击: 发布时间:20-10-25 12:25:40


(通讯员 于舒雅 陈丽妃)1024日,“青年进取,共话时语”外国语学院团干培训自主培训课程“新媒体宣传和新闻稿培训”在3218教室顺利举行。媒体部负责人陈玮譞与记者团负责人阮心受邀作为主讲人,现场为参会人员讲解新媒体宣传和新闻稿写作方面的相关问题。计算机学院团委书记何帅也以网络团课的形式向大家介绍了如何使用新媒体。本次培训主持人由组织部负责人徐晴儿担任。



在主持人对本次活动进行简单介绍后,培训拉开了序幕。陈玮譞以文案与思维为主题,从QQ和微信公众号两个方面讲解了新媒体的运营。对于QQ运营,陈玮譞提出其发布内容要聚焦校内各类信息,以官方口吻做有价值的信息传递,呈现出整洁有序的视觉效果,特别是要牢记时间、规范、角色、舆情这四个意识。对于微信公众号运营,陈玮譞根据自己的写作经验从选题、标题和摘要、内容、写作结构及方式这四个部分向大家介绍了如何写好一篇微信推送。同时,她强调“艺术来源于生活,灵感来源于互联网,我们一定要多看、多写、多参考!”第一部分接近尾声,陈玮譞在总结时指出,心态很重要,细节也不能马虎,要牢记“对外展示,对内凝聚”的中心思想。



新媒体宣传结束后,阮心就基本知识、稿件内容、稿件格式、投稿须知四个方面进行了第二部分的新闻稿撰写培训。在讲解新闻稿基本知识时,阮心不仅介绍了新闻的定义及其特点,还着重强调了新闻六要素——时间、地点、人物、事件的起因、经过、结果。同时,阮心从作用和要求两方面阐释了新闻稿的标题、开头、主体、结尾这四个板块。为帮助新营员及在场团支书、宣传委员更好地了解新闻稿写作,阮心针对每个板块都给出了具体的写作建议及优秀案例,同时列出常见错误,加深了在场人员对新闻稿的理解。在介绍投稿须知时,阮心对团支部的投稿流程做了详细的说明,进一步推进了支部工作的开展。



短暂的休息过后,第三部分的课程正式开始。此次授课采用线上讲解的方式,主讲人何帅以新媒体要有“信仰”、“新意”、“形象”为切入点,提出强化思想引领、推进守正创新、做好品牌优化这三个大点。在深入讲解第一个点时,何帅提出以“时间成本”为基础,将APP分为两大类型——节约时间型和消耗时间型,进而向在场人员提出问题“青年大学习应划分至哪一类”,引发全场深思。在阐释“新意”时,何帅指出把握优质内容与时尚形式相统一,推进媒介资源和生产要素相整合的要点。最后,何帅对新媒体的运营提出两点期望——优化设计,做“有特色有性格”的新媒体;悉心经营,做“有情感有情怀”的新媒体。



  通过此次培训,新营员及团支书、宣传委员们对新媒体的运营和新闻稿的写作有了更加深入的了解。参加培训的西语2013班组宣委员付青清说:“参加这次培训,我明白了作为组宣委员的责任之重,也很庆幸这场培训能为我以后做好本职工作提供帮助。”



版权所有 ?  华中师范大学外国语学院 

地址:武汉市洪山区珞喻路152号,华中师范大学三号教学楼 

电话:027-67865520 027-67865237传真:027-67868437 电子信箱:wgyccnu@163.com