此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页
学工动态
通知公告
班级博府
志愿天空
三院联合团干培训开班典礼暨思想引领教育:筑梦新时代 做时代弄潮儿
作者:张婷 代玉江 点击: 发布时间:18-11-18 21:53:40


(通讯员 张婷 代玉江)1116日晚,由外国语学院、计算机学院、信息管理学院联合举办的“青春筑梦‘信’时代,向‘外’启航‘计’沧海”三院联合团干培训暨第一讲思想引领的座谈会在7202举行。参与本次开幕式的领导及嘉宾有外国语学院分党委副书记张静、校团委组宣传部部长王涛、信息管理学院团委书记蒋可鸣、外国语学院团委书记孙梦霖及计算机学院团委书记朱峰。



开班典礼在全体奏唱团歌中拉开序幕,徐徐的团歌声后,张静上台致辞道:“同学们应该要珍惜这次三院联合的机会,通过这个共同学习的平台来和不同学院的同学互相交流,优势互补,共同进步。”发言在同学们热烈的掌声中结束,随后由朱峰开启以思想引领为主题的第一讲。他以自身的经历为例,教导同学们不忘初心,人生每个阶段都要做最好的自己,即做好团委工作,努力做新时代奋进新人。从“四个坚持”“主要目标”“学生会组织8项改革措施”着手,朱峰告诉同学们要砥砺前行,写好团学工作“奋进之笔”。



随后,朱峰结合习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话,勉励同学们要“忠于祖国,忠于人民,立鸿鹄志,做奋斗者。要求真学问,练真本领,要知行合一,做实干家。”针对“2018全国教育大会”和陈宝生部长在新时代全国高校本科教育工作会议上的讲话,他指出教育是国之大计,党之大计。他通过“九大坚持”以及习总书记强调的教育工作六处“下功夫”、“三个要”,陈宝生部长提出的“本科不牢,地动山摇”并结合华师精神,鼓励在座青年团学干部努力成为德智体美劳全面发展的社会主义可靠接班人。



朱峰指出,每一个大学生团学干部必须明确团委学生会的职能是引领大于服务,要将工作切实落实到大学生的学习与生活。他更是巧用数字,将团学干部应当明确的定位和拥有的素质融入现实与生活,明确指出大学生团干是政治坚定、理想远大的新时代青年,团干工作的方向是在引领与服务并重的同时构造自身的品牌文化。他强调,学生工作应当回归学生本位、学业、学术、学风四个方面;他倡议当代大学生应当形成六种习惯,转变七种态度,培养八种意识,真正从禁锢大学生发展的象牙塔里跳脱出来。高度的概括和深刻的发言赢得现场同学们热烈的掌声。



大学生团干作为青年大学生的中流砥柱,也承担着特殊的责任与使命。通过本次三院联合团干培训的思想引领教育第一讲,为提高青年大学生思想境界提供了良好的机会,更明确地为团学工作指明了方向,激励了广大团学干部不断砥砺前行,担负新时代新青年的责任。



版权所有 ?  华中师范大学外国语学院 

地址:武汉市洪山区珞喻路152号,华中师范大学三号教学楼 

电话:027-67865520 027-67865237传真:027-67868437 电子信箱:wgyccnu@163.com