当前位置: 首页 >> 教工之家 >> 正文

外国语学院2023年度青年教师教学竞赛成功举行

来源:   作者:外国语学院工会、外国语学院教学委员会  发表日期:2023-05-31 16:16  阅读次数:

526日下午1330分,经过两个月的精心筹备,由外国语学院工会和外国语学院教学委员会共同组织的2023年度青年教师教学竞赛在学院3406微格教室成功举行。比赛由曾湖北省青教赛获奖的公共外语系王建洋老师主持,由教学经验丰富的英语系闫春梅教授、公共外语系洪松副教授,曾在教学竞赛中获奖的优秀青年教师刘婉泠、皮宾燕、李汶芮,以及西班牙语系王健楠、韩语系齐颖老师共同组成了本次比赛的评审阵容。

比赛正式开始前,外国语学院工会主席何卫华教授和教学副院长曹彬教授分别代表院工会和院教学委员会发言。何主席指出,校领导和校工会高度重视此次青年教师教学竞赛学院同样给予了大力支持。院工会和教学委员会在第一时间专门成立了青教赛组委会,很早开始投入比赛筹备工作之中,组织了高水平的评委队伍,并进行了认真部署。何主席还对各位参赛老师寄予了真挚的祝福,期待选手们都能够在比赛过程中有所学、有所得、有所悟。曹彬副院长在讲话中提到,教学竞赛是青年教师自我提升的绝佳机会,同样是老师们展现自我的舞台。我院以往有很多青年教师都是从教学比赛中脱颖而出,收获佳绩,并成长为优秀教师代表。曹彬副院长同样期待选手们在这次比赛中能够取得佳绩。

外国语学院工会主席何卫华教授

外国语学院副院长曹彬教授

主持人王建洋老师

比赛在所有人的期待中拉开帷幕,首先登场的是英语系聂睿老师。聂老师选取的课程是《视听102》,授课内容是一段听力材料“My friend Luke”。聂老师设计了导入精听和课后讨论三个部分,结合完成填空和简答等任务,让学生学习描述人物性格和外貌的方式,并引导学生对友谊、性格等生活常见话题进行讨论。聂老师的讲解不仅层次清晰,而且富有启发性。

(英语系聂睿老师)

法语系荣娇婷老师第二位上场。她选择的课程是《基础法语4》,授课主题是法国巴黎与外省,哪里生活质量更高?课程中荣老师将巴黎和外省的生活质量与中国进行对比。通过比较,让学生学习与城市生活相关的词汇,掌握法语语法中最高级的表达,了解中法两国城市生异同,增强学生的文化自信和民族自豪感。荣老师丝丝入扣的讲解具有强烈感染力。

(法语系荣娇婷老师)

第三位上场的是西班牙语系于杨老师。于老师教授课程是《基础西班牙语4》,本节课的主题是语法点简单时态和复合时态以及完成体和未完成体。通过学习时态,学生能够使用动词短语来表达持续体貌,并了解不同动词短语之间的语义差别。于老师引人入胜的讲解使得原本有些枯燥的语法变得生动有趣。

(西班牙语系于杨老师)

随后登场的是公共外语系蔡袆老师。她选择了《大学英语读写译》课程中“The Shadowland of Dreams”一文作为授课内容。文章主要是一个非裔作家对个人经历的叙述,讲述了他在逐梦路上遭遇到的各种困难和挫折。蔡老师引导学生仔细阅读文中作者如何一步步走向成功,分析他写作中运用的明喻和暗喻修辞手法。她的讲授细致入微,引导学生在字里行间中领会文章深意。

(公外系蔡袆老师)

韩语系曾思齐老师第五位上场,讲授了《初级韩语2》课程中主题为礼物的一课。通过本节课,学生学会了在日常生活中如何送礼物,了解中韩文化差异,通过成语典故的讲解在交给学生韩语知识的过程中,还帮助学生了解中国古人的智慧。曾老师清晰的板书、良好的仪态以及生动活泼的课堂呈现使现场的观众在轻松的氛围里快乐学习。

(韩语系曾思齐老师)

英语系蒋文颖老师讲授的是《英国文学》课程的第一课“Geoffrey Chaucer and The Canterbury Tales。结合中世纪的历史背景、社会背景和文学背景,蒋老师的课引导学生思考文学与现实的双向关系,并且激发学生对文学阅读的兴趣,体会文学之美以及学习文学的乐趣。

(英语系蒋文颖老师)

压轴登场的是公外语系的王重老师。她将《大学英语读写译课程》中的“Cultural Shock”一文娓娓道来。通过案例导入、精读课文、课内讨论三部分,以及课后练习等,这堂课帮助学生熟悉隐喻这一修辞手法,了解和关注跨文化交际中的文化冲击,包括其定义、原因、症状和解决方案,提升学生的跨文化交际意识和技能。

(公外系王重老师)

每一位参赛老师在展示授课完成之后,都进行了三分钟的教学反思,再针对评委提出的问题进行现场答辩。比赛的过程顺畅而严谨,无论是参赛者还是评委都认真严肃地对待每个环节。整场比赛互动充分,气氛热烈,充分地展示了各位参赛选手出类拔萃的教学水平。

外国语学院副院长王佳教授

(集体合影)

比赛全部流程结束后,王佳副院长对此次比赛进行了点评,并公布了比赛结果。王佳副院长感谢了参与此次比赛的评委、参赛教师、工作人员学生志愿者,大家的共同努力促成了此次比赛的顺利完成。学院对比赛高度重视全体参赛选手都进行了精心准备,这都充分体现了外国语学院以教学为本的优良传统。

教工之家