当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学术交流 >> 正文

日本国立广岛大学青木孝夫教授应邀来我院讲学

来源:   作者:陈家雨  发表日期:2019-11-27 16:25  阅读次数:

20191126日下午,应我院副院长·日语系主任李俄宪教授的邀请,日本国立广岛大学青木孝夫教授在3号楼3408教室作了题为“关于雨的文化和魅力”的学术讲座,我院日语系广大师生参加了本次讲座。

首先,主持人吕卫清副教授对青木孝夫教授的到来表示了热烈的欢迎和诚挚的感谢,并简单介绍了青木教授的研究领域及学术成就。青木教授现任日本国立广岛大学教授、博士生导师,著名美学家,学术兼职有《比较美学研究》杂志主编、日本美学学会理事、广岛艺术学会会长、东方美学会执行委员长等,主要研究方向为日本人的审美意识、东方美学、比较美学及古典戏剧理论。

讲座伊始,青木教授以语言表达为切入点,通过大量生动形象的例子谈到各民族之间虽然共同拥有如 “风”、“雪”等自然意象,但是受所处环境的影响,在语言表达的内部含义和认识方面存在细微的差别。青木教授继而深入浅出地阐述了语言相对论,即一个民族的语言会在一定程度上影响该民族的文化、思维和认知。

然后,青木教授引经据典从视觉和听觉的角度展现了“雨”带来的美之意境以及人们在雨景中产生的独特情绪——“雨情”。在视觉上,云雾缭绕的雨景给我们带来了朦胧之美,如唐代诗人杜牧的名句“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”为我们勾勒出了若隐若现、朦胧深邃的江南美景。在听觉上,雨景能够唤起自我情感,进而达到一种审美的意境。如晚唐诗人李商隐的名句“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”,夜晚虽然无法欣赏雨景,但淅淅沥沥的雨声唤起了深藏在诗人心中的回忆。而当后人诵读此诗篇时,也会在诗中氛围的感染下,超越时空和古人一起进入风雅的境界。

最后,青木教授深入分析了“潇湘八景”,即“潇湘夜雨、渔村晚照、洞庭秋月、烟寺晚钟、平沙落雁,山寺晴岚、沅浦归帆和江天暮雪”对日本人的审美意识产生的深刻影响。

讲座过程中,青木教授旁征博引,开拓了听众的视野,给在场的师生带来了一场视觉与听觉的盛宴。最后吕卫清副教授对青木教授的讲座给予了高度评价并再度对青木教授的学术分享表示感谢。

由于时间关系,省略了互动环节,讲座在热烈的掌声中圆满结束。