• 设为首页
  • English
  • 旧版网站
  • 加入收藏
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学术交流 >> 正文

湖北省教育科学研究院罗之慧研究员应邀来我院讲学

来源:   作者:  发表日期:2019-04-10 08:40  阅读次数:

2019年4月8日下午,我校外国语学院外语教师教育中心特邀湖北省教育科学研究院罗之慧研究员莅临我院讲学。罗之慧研究员为我院师生做了题为《英语教师思维教学策略提升工作坊》,讲座由外语教师教育中心主任闫春梅教授主持,外国语学院众多师生及校外中小学老师到场聆听。

罗之慧研究员曾作为英国Chicester大学访问学者,研究方向是中学英语教学与教师专业发展。主持教育部“十三五”规划课题、第八届中国外语基金等课题;四十余篇论文发表于各师范院校及基础教育核心期刊;曾组织、主持多种形式的英语教师培训活动。

 

此次工作坊,罗之慧研究员以Bloom的目标认知分类理论为切入点,采用了Participation(参与)--Inquiry(知因)--Reflection(反思)--Application(运用)的PIRA实操性培训模式开展。

首先,通过两个别出心裁的puzzle的讨论体现了与会者的Participation;继而在Inquiry板块通过Matching 引出Blooms Taxonomy(Revised),并在Invented language中延伸出skinny questions & fat questions;从而顺利进入Reflection板块,即如何把skinny questions 转化成fat questions;然后,通过有关太阳系行星的问题设置的例子实现了Application。最后,罗之慧研究员分享了一些行之有效的教学技巧。

 

 

本次工作坊,师生参与度高,反响热烈,深感受益匪浅,闫春梅教授对此做出了高度评价。通过融入一系列引人入胜的思维活动,建构有关教育目标分类图式的知识,提高促进学生高阶思维能力的教学设计能力,加强教师自我监控、反思课堂高阶思维教学的意识。

最后,在热情的掌声中工作坊结束,继而与会老师进行合影留念。

 

 

版权所有 © 2014 华中师范大学外国语学院地址:武汉市洪山区珞喻路152号,华中师范大学三号教学楼

电话:027-67868297 传真:027-67868437电子信箱:wgyccnu@163.com