• 设为首页
  • English
  • 旧版网站
  • 加入收藏
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学术交流 >> 正文

外语学院教师教育研究中心举办2019春季第二场学术沙龙

来源:   作者:郭新婕  发表日期:2019-04-23 09:41  阅读次数:

419日下午,外语学院教师教育研究中心在3408会议室举办了2019年春季第二场学术沙龙分享交流会,邀请了外院英语系王佳宇副教授做了题为“如何进行高效的国际发表”的专题报告。本次报告由闫春梅教授主持,来自外院的30余名教师聆听了报告并参加了之后的分享交流活动。

 

 

 

王佳宇老师的研究特长为多模态话语分析、传媒及政治话语分析和社会语言学。近五年来在SSCI收录的核心期刊上发表论文十余篇,在CSSCI期刊收录的期刊上发表论文二篇。曾在韩国延世大学、中国中山大学、青岛海洋大学等高校做学术讲座。王佳宇从自身在国际期刊发表论文的经验出发,以“高效”为主题,切实具体地向大家介绍了如何进行高效的国际发表。首先,王佳宇强调研究需具备系统性,研究者应结合自己已有的研究并不断开拓新的研究体系,以螺旋式发展的方式不断构建完善自我研究体系。然后,王老师从“数量vs质量”、“阅读vs产出”、“量化vs质性”“创新”“行文”等与文章发表相关的几个分主题进行了详细阐释。他着重指出阅读前期文献和基本理论的必要性,教师应养成良好的阅读学术著作的习惯,“有读有述,有述有作”,保持充足的学术阅读和有效的学术产出。王老师认为量化方法与大数据结合是趋势,质性研究目前在人文学科中仍然占据传统优势。研究者应摒除“门派”之争和焦躁心理,秉持“多学有益”的理念。在研究选题上,王老师提到“兴趣是最好的老师”,研究者可关注具有中国特色、时效性和时事性话题,培养挖掘研究话题的敏感性。“创新”是备受研究者关注的话题,王老师结合自己发表的文章主题,引导大家思考如何基于已有理论、框架和方法论,发现新颖的话题和结论。王老师随后介绍了如何了解国际期刊类别、排名、投稿、撰写模式等相关信息。

报告结束后,王佳宇与参会教师进行了热烈的讨论与交流。华中师范大学的外语教师担任着教师、研究者、教师教育者等角色,“以研促教,教研相长”是教师身份认同与专业发展的有效途径。本次报告为老师们提供了切实可行的学术发展道路。老师们表示在接下来的教研工作中将努力构建自我学术体系,并进行高效的团队合作,共同推动自我与学术团队的共同专业发展。

本次学术交流分享会在热烈的氛围中圆满结束。欢迎更多的老师参与随后的学术沙龙,敬请关注后期推送与海报分享。

版权所有 © 2014 华中师范大学外国语学院地址:武汉市洪山区珞喻路152号,华中师范大学三号教学楼

电话:027-67868297 传真:027-67868437电子信箱:wgyccnu@163.com