• 设为首页
  • English
  • 旧版网站
  • 加入收藏
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 外院新闻 >> 正文

俄语的千年发展演变之路——王松亭教授应邀来我院讲学

来源:   作者:李羽涵 钟佳文  发表日期:2021-06-07 18:03  阅读次数:

2021528日上午,应我院俄语系的邀请,王松亭教授莅临我院3402会议室向参会师生开展了题为从基辅罗斯到当今俄罗斯——俄语的千年发展之路”的讲座,本次讲座由刘永红教授主持,俄语系众多师生参与了本次讲座。

 

王松亭教授师从华中师范大学外国语学院俄语系除对俄语隐喻研究极具造诣以外,对俄语的历史演变也研究非常深刻,关于俄语的发展阶段的著作——《俄语小史》即将出版面世。

王松亭教授在谈俄语的演变前,由著名语言学家索绪尔的历时语言学与共时语言学引入,再谈到了语言的内部与语言的外部两种语言历史研究方法,进而将俄语的发展阶段分为俄罗斯民族形成之前的俄语标准语时期作为俄罗斯民族语言的俄语标准语的形成时期。王教授以俄语发展的时间为脉络,将其进一步细分为基辅罗斯时期、莫斯科公国时期、彼得大帝时期、18世纪中期、18世纪末期、19世纪前期、19世纪中期到20世纪初、20世纪。

 

王教授在讲座中以基辅罗斯时期与20世纪时期的俄语发展历程为重点,向同学们讲述了基辅罗斯时期古斯拉夫语和古俄语同时并存的语言使用特点,两种语言的成分相互渗透,特别是大量的古斯拉夫语成分为古俄语所借用,历史语言学研究中称之为“来自南斯拉夫的第一次影响”。随后,王教授从语音、词汇、形态、句法、构词法等各个层面论述了俄语语法体系的发展与变化。

 

王松亭教授以历史为线索,将俄语的发展历程娓娓道来,对俄语系的学生来说正如暗室逢灯,从此后对俄语的历史有了更加清晰全面的认知。最后,刘永红教授简要概括归纳了王松亭教授的讲座内容,并指出“学俄语历史,悟语言道理”的重要性,希望通过本次王教授的讲演大家能有所启发,能够真正热爱俄语、学好俄语、用好俄语。本次讲座内容跨时之广、研究之深,让到场师生开拓了视野,受益匪浅。

版权所有 © 2014 华中师范大学外国语学院地址:武汉市洪山区珞喻路152号,华中师范大学三号教学楼

电话:027-67868297 传真:027-67868437电子信箱:wgyccnu@163.com