外国语学院研究生论坛(学科教学方向第10期)成功举办

来源:   作者:  发表日期:2024-06-26 10:45  阅读次数:

外国语学院研究生论坛(学科教学方向第10期)成功举办

2024624日上午,外国语学院研究生论坛(学科教学方向第10期,总第 49期)在3号楼3218教室举办。本次论坛采用线上线下结合的方式,围绕硕士研究生论文开题指导这一主题,通过朋辈分享和师生互动两个环节,旨在助力研究生顺利完成开题,提升学位论文质量和学术研究能力。本次论坛由研究生黄丽萍主持,学科教学方向2023级全日制研究生、部分在职研究生及外语教育研究方向多名教师参加。

在第一环节,2022级优秀论文获得者黄军璇、熊澜、王羽佩、徐依娜、王大卫五位同学在线分享了他们在学位论文写作过程中的宝贵经验,为在场的同学提供了指导和启发。黄军璇以论文写作的时间线为线索,分享了她在选题和习惯养成方面的建议,强调广泛阅读和早期开始写作的重要性。熊澜通过自身的质性研究经验,呼吁同学们保持严谨和细致,她鼓励同学们保持严谨的态度,克服困难,逐步实现目标。王羽佩以感性经历为重,分享了文献综述和情绪调节的策略,鼓励大家在论文写作中大胆并注重细节。徐依娜从研究设计和数据处理的角度详细讲解了如何确定研究变量和填补研究空白。最后,王大卫分享了选题可行性分析和质性研究的技巧,强调论文写作中逻辑性和严谨性的重要性。

第二环节为师生互动问答,学生们关于选题、研究设计、数据分析等方面提出问题,受邀的四位老师对这些问题进行了详细的解答和指导。

徐泉老师分别针对选题与数据分析两类问题进行了解答。在选题方面,徐老师强调在话题选择上要多参考前沿性、深入性的话题,避免话题的重复与陈旧。在数据分析方面,徐老师提出充分且必要原则,即数据分析结果有效回答研究问题,并突出必要特征。最后,他鼓励同学们搜寻多渠道丰富学习资源。徐老师充分回复了同学们对于选题以及数据分析的困惑,给予大家启示与鼓舞。

范玉梅老师分别从选题、研究设计、论文写作三个方面的问题进行了回应。在对于选题可行性的描述上,范老师指出应以“写实”为出发点。关于研究问卷设计,范老师推荐大家使用更加成熟的问卷,此外还要根据自身研究调整问卷。在研究范式的选择上,范老师点明了不同研究方法体现的认识论与方法论。此外,范老师还在写作细节上提供了宝贵建议。

杜小双老师主要围绕有关访谈的问题进行解答,结合个人经验提出了访谈的五个原则:态度谦和、对话口吻、真诚聆听、深度挖掘。她还认为充分准备,适度共情有助于激发并挖掘更多具有情境性、个案性、故事性的内容。此外,杜老师还强调清晰的理论框架与大量阅读思考在质性分析中的重要性,这是一个长期的提升过程,需要同学们不断进步。

吴敬文老师结合个人研究经验,为解决大家的写作困难给出了具体意见。她推荐阅读相关书籍,针对性的寻找与摸索适合自身研究的方法。对于文献梳理,她指出要做好三件事:记好笔记、分好类别、分好优先级。在文献综述写作上,吴老师建议大家根据主题分类,将研究设计与结果分主题描述是一种选择。对于摘要写作,吴老师认为可以模仿优秀的写作样例,学习其语言与内容。

通过现场及线上的分享、解答与互动,同学们增强了对论文开题的信心,同学们将在优秀朋辈与老师们的启发指导下,开启毕业论文和学术研究的新征程。

版权所有 ? 2014 华中师范大学外国语学院地址:武汉市洪山区珞喻路152号,华中师范大学三号教学楼

电话:027-67868297 传真:027-67868437电子信箱:sfl@ccnu.edu.cn