徐东日教授应邀来我院作学术讲座

来源:   作者:  发表日期:2024-06-17 09:14  阅读次数:

2024年6月14日下午,延边大学外国语学院二级教授、博士生导师徐东日教授应邀在3402会议室为学院师生做题为“东亚视域:中朝日文士笔下的他国形象”的学术讲座。来自外国语学院韩语系和日语系的师生50多人聆听讲座。本次学术讲座由外国语学院韩语系韩龙浩老师主持。

徐东日教授为中国比较文学学会常务理事,吉林省比较文学学会会长,研究方向为韩国古代汉文学和东亚汉文纪行文学。2004年,徐教授的博士学位论文《李德懋文学研究》被评为全国优秀博士学位论文;2010年出版的专著《朝鲜朝燕行使臣眼中的中国形象》荣获吉林省第九届社会科学优秀成果奖一等奖、教育部“第六届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)三等奖。徐教授还主持完成了国家社会科学基金重点项目“明清东亚汉文纪行文学中他国形象认知比较研究”,本次讲座的内容就是其中的一部分。

徐东日教授在讲座中首先谈论了“东亚共同体”的内涵,指出在古代东亚已经存在“东亚共同体”,这就是“东亚文化共同体”,即我们常说的“汉字文化圈”或“汉文化圈”,还有“萨满文化圈”,文化圈内的国家包括朝鲜半岛、日本、琉球等。此外,还存在一个非现代意义的“东亚政治共同体”——“羁縻”、“册封”“朝贡”的关系,中国与朝鲜半岛、越南、琉球群岛等的关系就是如此,而中国与日本之间则是间断式的非典型的“册封”或“朝贡”关系。接着,徐教授展示了“东亚纪行文学”的版本,认为书写以中国为中心的多种形式的“东亚共同体”的东亚纪行文学具有重要的历史文献价值与文学价值。尤其是从东亚视域观照中朝日文士笔下相互京城自然形胜等他国形象,不仅有助于了解东亚三国文士眼中不尽相同的异国形象及其嬗变轨迹,而且具有学术开拓性。

在讲座中,徐教授从不同的文化因子(人物、风俗、建筑、市肆、器物等),对东亚纪行文学作品进行了跨学科的解读,考察了这些游记书写国对异国的“社会总体想象”,讲述了作者如何在其文本中理解、描述、塑造作为“他者”的形象,并且清晰地勾勒出异国“形象”以及在书写国语境下异国形象的嬗变轨迹。同时,徐教授进一步揭示了作为形象创造者的社会文化心理,阐述了这些形象背后的深层文化意蕴。

作为讲座的最后一个环节,徐教授与在场的师生进行互动,耐心解答师生们提出的各种问题,现场气氛热烈。徐教授的精彩讲座为我院师生提供了东亚纪行文学的研究思路,具有重要的理论意义和应用价值。

讲座开始之前,徐教授与外国语学院部分师生以“科研选题“为主题进行了座谈,座谈由池水涌教授主持。裴圭范、齐颖、韩龙浩、赫美萍、曾思齐等来自韩语系的老师和日语系占才成老师,以及来自韩语系和日语系的硕博研究生参加了座谈。徐教授围绕科研选题的基本原则,选题与研究者研究方向的匹配度以及可操作性,选题的创新性,选题与研究者前期相关成果的积累等方面,与在场的师生进行交流,为他们解疑释惑,并提出有价值的建议,使在场的师生受益匪浅

图文:韩龙浩

校对:汪龙玥

审核:池水涌、陈哲