上海师范大学王国凤教授应邀主讲我院“语言、话语与社会”系列学术讲座

来源:   作者:  发表日期:2024-06-12 12:20  阅读次数:

2024年4月26日上午,上海师范大学博士生导师王国凤教授应邀在3402会议室为我院语言学方向教师和研究生做了题为Publishing with Discourse Studies in International Journals的学术讲座。此次学术讲座为我院特色主题“语言、话语与社会”系列学术讲座之一,由外国语学院副院长王佳宇教授主持。

讲座伊始,王国凤教授对自己的科研历程做了一个简要介绍,并借此展开了讲座的主题——如何在国际期刊上发表话语研究类文章。王国凤教授从以下五个方面阐述了她作为投稿人与审稿人的经验,包括选定国际期刊、选取研究议题、设计论文框架、把握投稿流程、建构语料库。此外,王国凤教授就国际期刊论文写作分享了许多实用诀窍,如选择国际国内学术届共同关注的议题进行研究,把文献搜集贯穿到整个写作过程中。

在互动环节,王佳宇教授进行了总结点评,在场师生踊跃提问。王国凤教授就师生关注的话语研究的研究视角和方法做了解答,并对国内外话语研究的热点和趋势做了展望。王国凤教授的讲座深入浅出,举例详实。在场师生表示深受启发,收获颇丰。讲座在热烈的掌声中圆满结束。

【专家介绍】

王国凤,现为上海师范大学外国语学院教授,博士生导师。主要研究方向为话语分析、国际传播和翻译批评。在Social Semiotics、Journal of Language and Politics、Digital Scholarship in the Humanities、Critical Discourse Studies、Discourse & Communication、Humanities & Social Sciences Communications、Critical Arts、《外语教学与研究》等发表文章82篇,客座主编SSCI、A&HCI 期刊特刊两期,主持国家级项目3项,出版专著《红楼梦与:社会语言学研究》《英美主流媒体中国形象报道话语的批评研究》及译著1部和教材1部,曾获浙江省教学成果奖二等奖。现为 Discourse & Society (SSCI)、Journal of Language and Politics (SSCI、A&HCI)、Language in Society(SSCI)和《话语研究论丛》期刊编委。

图文:安轲

校对:刘学坤

审核:王佳宇、陈哲

版权所有 ? 2014 华中师范大学外国语学院地址:武汉市洪山区珞喻路152号,华中师范大学三号教学楼