传承红色文化,永葆革命本色—外国语学院英语系教师党支部赴武汉革命博物馆参观学习

来源:   作者:  发表日期:2024-06-12 10:01  阅读次数:

为了增进对党的理解,加强党性修养,推动党纪学习教育走向深入,外语学院英语系教师党支部党员教师和英语系部分教师代表于20246月7日下午前往位于武昌红巷13号的武汉革命博物馆参观学习,重点参观了武昌农民运动所、毛泽东旧居、中共五大会址、中国共产党纪律建设历史陈列展。

武昌农民运动所是大革命时期国共两党合作创办的培养农民运动干部的学校,对组织广大农民开展轰轰烈烈的反帝反封建农村大革命,做出了重大贡献,也为第二次国内革命战争时期中共领导的农村游击战争播下了革命种子。走过一间间教室,训练场,整齐的学员宿舍和膳堂,老师们仿佛走进了九十多年前那场救国图强的农民运动。

武汉是毛泽东同志革命生涯的重要地方,他曾广泛探讨农民运动、并最终找到了农民运动的出路,《湖南农民运动考察报告》就在这里整理成稿。

在讲解员的带领下老师们认真观看中共五大会址的每一件陈列品,每一份文件,伟人们铿锵有力的话语仿佛萦绕耳畔。党的五大首次将严守纪律提到党员义务层面,强调“严格党的纪律是全体党员及全体党部最初的最重要的义务”;首次提出“政治纪律”这一概念;首次决定成立中央监察委员会,作为党的纪律检查机构。五大闭幕后不久,党中央在通过的《中国共产党第三次修正章程决案》中明确规定党组织的“指导原则为民主集中制”。

通过参观中国共产党纪律建设历史陈列展,老师充分到,在革命、建设和改革的奋斗历程中,我们党领导人民克服各种艰难困苦,取得令世人瞩目的巨大成就,靠的是铁的纪律保证;新的历史条件下,我们党要团结带领人民实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,同样要靠铁的纪律保证。

此次活动得到了外国语学院党委的大力支持,党委书记麻旎同志亲自审核活动计划。另外,武汉博物馆彭博主任指派优秀讲解员,并在参观线路和流程方面提供了便利。

文字:何举纯  图片:齐胜

校对:汪龙玥

审核:陈哲

版权所有 ? 2014 华中师范大学外国语学院地址:武汉市洪山区珞喻路152号,华中师范大学三号教学楼