"sing"知音 "song"青春 | 华中七校七院外文歌曲大赛总决赛圆满举办

来源:   作者:  发表日期:2023-04-17 17:40  阅读次数:

415日下午,以“‘sing’知音 ‘song’青春为主题的华中七校七院外文歌曲大赛在华中师范大学九号楼演播厅举办。本次大赛旨在响应华中七校外语文化节的外语人才培养目标,搭建华中地区学子赏外语文化、促外语兴趣、展外语才干的舞台。大赛由武汉大学外国语言文学学院、华中科技大学外国语学院、华中师范大学外国语学院、武汉理工大学外国语学院、中国地质大学(武汉)外国语学院、华中农业大学外国语学院、中南财经政法大学外国语学院主办,由华中师范大学外国语学院承办。贺佳欣、任怡玮担任活动主持人。

武汉大学外国语言文学学院党委副书记刘涛、华中师范大学外国语学院党委副书记杨灵珍、武汉大学外国语言文学学院团委书记刘迪、武汉理工大学外国语学院团委书记曹亚、中南财经政法大学外国语学院团委书记吴章凡、华中师范大学外国语学院团委副书记张紫韵、华中师范大学外国语学院团委副书记徐圆和七校七院的执行主席们作为嘉宾出席本次大赛。

本次大赛特邀华中师范大学音乐学院教师杨阳、叶楠辛,外国语学院英语系教师李珺、日语系教师王霞、韩语系教师徐桢爱、音乐学院研究生蒋柠壕、第 17 届超级新声校园歌手大赛冠军蒋明达、第18 届超级新声校园歌手大赛亚军梅倩担任评委。

本次大赛共分两轮。评委根据选手综合表现进行打分,总分排名前8的选手进入第二轮。比赛共设置一等奖1名,二等奖3名,三等奖4名,优秀奖5名。

活动伊始,华中师范大学第17届超级新声校园歌手大赛冠军蒋明达为大家演唱《Speechless》,调动了现场的氛围。在第一轮的演唱中,8号选手刘兴亚为观众带来了《When We Were Young》,她以极强的舞台表现力、独特的音色,赢得了现场评委和观众的一致好评;10号选手罗宇珊、刘轩瑞的音乐剧《If I Had a Talking Picture of You》,将一对男女从相遇到相爱的充满青春气息的爱恋故事娓娓道来,带领现场观众走入爱河的浪漫蓝调。

刘兴亚

罗宇珊、刘轩瑞

张窈仪

12号选手郑典演唱了华特迪士尼动画工作室的2013年动画电影《冰雪奇缘》的主题曲《Let It Go》,他丰富的肢体语言和生动的情感表达将观众带入了童话世界中。选手们多样的选曲风格和丰富的表现形式给观众带来了一场视听盛宴。

郑典

徐诗涵

王珊

第一轮表演结束后,评委们对选手的表现进行点评。梅倩对在场部分选手的台风、控场能力等表示赞许。同时,她寄语选手们保持初心,保持对音乐的热爱;叶楠辛对选手们的精彩表现表示称赞,对选手们提出了宝贵建议。他指出,选手们在音乐伴奏完全结束后再鞠躬致谢,会使歌曲有更好的表达效果。

评委点评

中场休息时进行了抽奖活动。现场随机抽取幸运观众送出了零食大礼包,观众反响热烈,现场气氛欢快活跃。

在第二轮的演唱环节中,8位选手逐一展开对决。11号选手王芊卓选取德语歌曲《Ich gehor nur mir》,充分展现了她独特的音色,赢得了热烈的掌声,得到了评委老师的肯定。

王芊卓

尹钰洁

陈晨

13号选手尹钰洁带来英语歌曲《Let Her Go》,宛转悠扬的旋律具有独特的感染力,娓娓道来的歌声不知不觉间使观众沉浸在旋律中,忘却了周围的喧嚣和琐碎。9号选手贾守婷带来韩语歌曲《Say Yes》,梦幻的旋律下充满了她声音中独特的感性。

贾守婷

慢漫乐队

余秋瑶

3号选手慢漫乐队选择了英文歌曲《21 Guns》,通过这个意向传达了对和平的热爱。蒋柠壕对选手们的演唱给予了肯定,杨阳对选手们逐一提出了赞许与建议。

评委点评

经评分统计,来自中南财经政法大学的刘兴亚获得一等奖;来自武汉大学的罗宇珊、刘轩瑞,武汉理工大学的郑典,中国地质大学的王芊卓获得二等奖。

来自中国地质大学的慢漫乐队,华中师范大学的尹钰洁、贾守婷,中南财经政法大学的陈晨获得三等奖;来自华中科技大学的王珊,华中师范大学的张窈仪,华中农业大学的余秋瑶,武汉理工大学的徐诗涵,华中科技大学的贾顺天获得优秀奖。嘉宾和评委老师们依次为选手颁奖并合影留念。

至此,华中七校七院“‘sing’知音‘song’青春外文歌曲大赛落下帷幕。此次大赛为华中七校七院的同学们提供了展示外语能力和演唱才华的平台,充分展示了同学们昂扬奋进的精神面貌和积极向上的人生态度,以及于歌声中彰显出鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知的青年精神。