青苗蓊郁 又焕生机 | 外国语学院恽代英青苗班开班仪式暨第一讲思想理论培训顺利进行

来源:   作者:  发表日期:2023-03-08 16:27  阅读次数:

33日下午,外国语学院青马工程恽代英青苗班(第二期)开班仪式暨第一讲思想理论培训在3402教室顺利开展。外国语学院党委副书记杨灵珍,英语系副主任、“双带头人”教师党支部书记何举纯,学院团委书记吴波,研究生语思党支部副书记李晨龙,学院团委副书记(学生)黄薪妃,第一期恽代英青苗班学员代表鄢依婷及全体学员参加,学院团委组织部主要负责人王舒慧主持活动。

奏唱团歌

奏唱团歌后,杨灵珍为何举纯颁发第二期恽代英青苗班班主任聘书。紧接着,何举纯发言,他引用习近平总书记在2023新年贺词中对广大青年的寄语鼓励学员要厚植爱国情怀,涵养进取品格,以奋斗的姿态不负青春,不负年华。他指出青年人生的“第一粒扣子”在一开始就要扣好。他还指出学员们作为新一代外语人,在培养扎实的语言功底、出色的文化传播能力和专业功底的同时也应具有强烈的爱国主义精神、国际视野与大国情怀。学员们应共同学习恽代英同志的无产阶级意识、工作热情、坚强意志、朴素作风和奉献精神,争做时代青年的楷模。

外国语学院党委副书记杨灵珍为第二期恽代英青苗班班主任何举纯颁发聘书

外国语学院第二期恽代英青苗班班主任何举纯发言

随后,鄢依婷同学员们分享了她在青苗班一年多的学习历程。她谈到大学生加入青马工程的意义和她的学习所得——“在这里,我亲耳聆听了优秀讲师的教导,亲身参与各项实践活动,深入学习了共青团相关知识。更结识到许多精英前辈,收获了一群志同道合的朋友。”多次理论与实践结合的教育让她不断提高思想觉悟与实践能力,慢慢坚定了人生方向。在发言中她鼓励学员们“作为承接时代命运的新青年,要继承发扬青苗班的优良传统,成为一个合格的外院青苗人。”

外国语学院第一期恽代英青苗班

学生代表鄢依婷发言

在第一期、第二期恽代英青苗班进行班旗交接仪式后,第二期恽代英青苗班学生代表刘雅星发言。她解释了自己选择加入青苗班的原因,并对寒假期间所开展的理论学习和实践活动有所感悟:“在这样一个充满机遇和挑战的时代,恽代英青苗班为青年学子们提供了学习与锻炼的平台。”最后,刘雅星对接下来的学习提出了展望,望学员们能将理论学习和实践锻炼有机结合,勤学善思,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

外国语学院第一期、第二期

恽代英青苗班交接班旗

外国语院第二期恽代英青苗班

学生代表刘雅星发言

外国语学院第二期恽代英青苗班学员重温入团誓词

在热烈的掌声中,杨灵珍发表讲话,她首先对本次开班仪式满满的仪式感表达了认可,对新加入恽代英青苗班的第二期学员表达了欢迎。她指出学院党委高度重视青马工程,在课程体系设置、相关资源匹配等方面给予大力支持。她强调学院恽代英青苗班课程体系建设既重视理论素养培训,也注重与专业相结合的特色课程设置,同时关注实践锻炼提升,在知与行结合中全面提高学员综合素养。她鼓励全体学员要做到三个不放松:不放松理论学习,深化理论素养;不放松专业学习,增强知识水平;不放松思考交流,锻炼思维能力。她希望全体学员积极学习,追求卓越,努力成为马克思主义坚定的信仰者、忠实的践行者和继承发展者,为全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。

外国语学院党委副书记杨灵珍总结讲话

开班仪式结束后,李晨龙为学员们带来了主题为“百廿华师——校史宣讲”的思想理论培训。他用一个个故事串联起了百年华大的发展,并在这当中介绍了陈时、林育南和余家菊等著名学者的事迹,联系历史与现在的华大,用同学们身边熟悉的景物加深了他们对校史的理解与认识。

研究生语思党支部副书记李晨龙进行思想理论培训

青苗蓊郁,生机再焕。第二期外国语学院恽代英青苗班已然接过第一期青苗班手中的旗帜,全体学员将传承恽代英精神,在不断学习中更新知识储备,在解决问题中增长才干,创造功成不必在我、功成必定有我的青春佳话。

合影留念