第六届外语专业发展与教材建设全国研讨会成功举办

来源:   作者:  发表日期:2023-05-08 15:23  阅读次数:

5月7日,由华中师范大学外国语学院主办,山东师范大学外国语学院、清华大学出版社、《山东外语教学》和《外国语文研究》杂志协办的“第六届外语专业发展与教材建设全国研讨会”在我校召开。大会开幕式由华中师范大学外国语学院副院长苏艳主持。

会议合影

会议首先由华中师范大学副校长任友洲致欢迎辞。任校长对参会嘉宾表示了诚挚的感谢和热烈的欢迎。随后,北京外国语大学副校长孙有中在线上致辞,围绕“更新教材内容,构建中国自主知识体系”这一主题进行发言,指出教材内容是国家话语权的重要体现,教材编写应符合“课程思政”、“文化自觉”、“文明互鉴”、“真实、立体、全面”等基本原则,将价值塑造融入专业课程,引导学生建立文化自信。

华中师范大学任友洲副校长致欢迎辞

北京外国语大学孙有中副校长在线上致辞

本次研讨会共设“外语专业建设的守正与创新”、“中国特色外语人才自主培养体系创新与实践”、“新技术环境下的外语教学改革”、“课程思政与外语专业人才培养”、“外语专业课程改革与教材建设与实践”、“外语专业教学改革与教学资源建设与利用”六大议题,数百位国内知名外语专家、外语学科负责人及高校外语教师参加会议并作了精彩的主旨发言。

大连外国语大学常俊跃副校长做主旨发言

华中师范大学外国语学院罗良功院长做主旨发言

下午举行了四场分论坛。来自30所高校的37名学者围绕“外语专业课程改革”、“外语专业教材建设与实践”和“课程思政与守正创新”三大议题展开了热烈讨论,为外语专业课程与教材的发展提供了新的思路。中南财经政法大学外国语学院院长蔡圣勤、四川师范大学外国语学院院长曹曦颖、中央民族大学外国语学院副院长朱小琳等18位国内高校外国语学院院长及副院长出席了院长论坛,就外语学科建设与专业发展问题及各高校外语学科建设的经验进行了充分的交流学习。

最后,苏艳教授对本次研讨会进行了闭幕总结。她指出,本次研讨会从理论和实践维度深入探讨了如何推动外语高等教育质量内涵式发展这一重要问题,对推动新文科建设和新技术飞速发展的背景下高质量外语教材体系建设、促进外语教育发展有着重要意义。苏艳教授呼吁各位外语教育和研究工作者坚守为党育人、为国育才的初心使命,全面贯彻党的教育方针,提高人才自主培养质量,承担起将我国建设成教育强国的时代使命。

苏艳教授做闭幕式总结