外国语学院心理联席会暨教职工心理健康教育培训顺利举办

来源:   作者:徐圆  发表日期:2023-03-06 08:38  阅读次数:

33下午,外国语学院心理联席会暨教职工心理健康教育培训于三号楼3402会议室成功举办。华中师范大学党委学生工作部副处长吴建成心理健康教育中心副主任孙启武、外国语学院党委副书记杨灵珍副院长王佳、工会主席何卫华40余名班主任和导师,以及全体本研专兼职辅导员出席会议并参加培训。学院党委副书记杨灵珍主持会议。

外国语学院心理联席会召开现场

首先,外国语学院党委副书记杨灵珍对到场的领导和嘉宾表示热烈欢迎,感谢学校心理健康教育中心学院全体教师和政工干部对学生心理健康教育工作长期的关注与支持介绍了外国语学院在心理健康教育工作中的举措和成果,指出提高教师队伍的心理健康教育工作能力必要性和紧迫性,并随后宣布会议正式开始。

外国语学院党委副书记杨灵珍主持会议

学院心理健康教育联络员、寻光心理工作室指导老师徐圆对学院2022年度心理健康教育工作基本情况作汇报,一年里学院主要围绕健全学院心理健康教育领导机制和作用结构,巩固院系、年级、班级、宿舍四级心理健康教育工作体系,发挥心理干部作用,组织形式多样心理活动,夯实自我服务基础并发挥心理健康教育活力等方面开展,并形成了全院心理健康教育工作一盘棋,多元主体联动一体化、寻光心理平台一线牵的“三个一”工作机制。编写《外国语学院寻光心理工作室职责》,明确寻光心理工作室职责、各部门职责、助理职责和班级心理委员职责,规范成员行为和发挥工作效能;组织心理干部参加心理培训,共计114人参加学院线下培训,111人参加线上mooc心理培训,帮助提升实操助人以及自助能力;策划主题教育、素质拓展、人际交往、书信交流、团体辅导、师生对话、手工制作、心语本传递等活动,形成寻光心理工作室活动图谱,寻光心理工作室在2022年6月荣获学校首批达标心理工作站,2111班“徜徉心海——‘谈’正确的恋爱”心理班会荣获华中师范大学第二届主题心理班会策划大赛二等奖。

外国语学院心理健康教育联络员、寻光心理工作室指导老师徐圆做情况汇报

随后,与会老师对心理工作和危机干预展开讨论和交流外国语学院教师代表何卫华老师通过处理学生工作经验出发,总结了三点心得:一是正确看待学生,了解事件背后故事和学生个人性格特点,给予所有学生关怀与爱,一视同仁;二是与学生交流要找准问题所在,深入学生内心给予肯定和疏导,因材施教;三是主动提供帮助,为学生答疑解惑,陪伴梳理问题并提出具体解决方案,对症下药。他提到我们要充分相信学生的个人能力,同时在学习和生活中做好有温度的教育,相信一定能帮助学生实现更好地发展。

外国语学院教师代表何卫华做经验分享

心理健康教育中心副主任孙启武从专业性角度出发,总结心理健康教育工作实践中的复杂性和特殊性,并提出:要高度关注学生的心理健康,积极运用学校资源帮助学生化解难题,引导学生咨询心理咨询师帮助其接受针对性帮助,同时教师要及时更新心理知识,提升心理育人能力。

心理健康教育中心副主任孙启武发言

党委学生工作部副处长吴建成对学院心理健康教育工作开展情况进行深入了解并予以肯定,深切关注心理高关怀学生情况,希望学院一如既往做实做细学生工作,尊重学生人格和保护学生隐私;挖掘多样师生沟通渠道,加强和学生面对面交流,与少数民族辅导员保持密切联系;心理工作前置,把握好学生思想动态变化,关注毕业生群体,开展学业咨询、升学指导、求职就业等心理健康教育活动;欢迎更多的专业老师参加家访活动,增进家校互动关系,走进学生学习和生活。

党委学生工作部副处长吴建成讲话

最后,孙启武老师带来了一场主题为“大学生常见心理危机的早期识别和辅导策略”的教职工心理健康教育专题培训,他从大学生常见的心理危机的识别、辅导策略和常见心理问题与心理障碍三个方面进行详细讲解,并结合自身工作经验分享了许多切实可行的宝贵方法,获得了老师的一致好评。

孙启武老师主讲“大学生常见心理危机的早期识别和辅导策略”培训

外国语学院教职工心理健康教育培训现场

本次的心理联席会暨教职工心理健康教育培训,既是对上一年度的心理健康教育工作的回顾与总结,深化心理健康教育的重要性,为教师队伍提供分享和交流的机会,同时帮助老师们学习到心理危机干预的知识和技能,提升心理工作的应对能力,便于更好维护学生心理安全。为爱而来,从心出发,外国语学院将秉持高度的爱心、耐心、责任心和上进心,做好心理健康教育工作,塑造具有健全人格、优秀综合素质的外院学子。