我院翻译专业本科生邹桢在第十三届MODEL APEC大赛中获得冠军

来源:   作者:  发表日期:2023-03-04 20:50  阅读次数:

202321012,第十三届亚太青年模拟APEC 大会(以下简称MODEL APEC)全国总决赛在苏州顺利闭幕,我院2020级翻译专业学生邹桢荣获全国总冠军,我校荣获优秀高校组织奖。外交部太平洋经济合作全国委员会副会长、原中国驻乌干达特命全权大使赵亚力先生,原中国驻加蓬特命全权大使孙继文先生为全国总冠军颁奖。

MODEL APEC是由太平洋经济合作全国委员会、中国教育科学研究院国际与比较教育研究所、中国农业科学研究院海外农业研究中心、国际技术转移协作网络院联合指导,北京市环亚青年交流发展基金会外研社国才创培中心联合主办的活动。十三年来,MODEL APEC活动影响了百余所学校的优秀青年。组委会资助历年通过层层选拔的中国青年代表出访当年的APEC工商领导人峰会,为中国青年真正深入了解公共外交事务、拓宽国际视野提供平台。

此次大赛模拟APEC正式会议,各经济体代表探讨在数字经济、教育与女性、农业以及科技创新等领域的合作进展,旨在传播APEC 知识,促进青年的国际交流,提升国际化能力并培养外交人才。本届比赛共设五大主题,每个主题下设分会场。选手在全国总决赛开始前需依照持有议题以及所代表的经济体提交相关合作提案并于比赛日进行展示与磋商。每个会场选出最出色的前两至三名选手获得巅峰对决资格,并在次日的青年论坛中诞生出三名全国总冠军。邹桢首轮作为数字经济议题下新加坡代表参会,获得分会场第一进入决赛,并于青年可持续发展论坛中获全国总冠军。

赛后,邹桢表示,受疫情推迟的影响,从报名参加MODEL APEC到真正完成全国总决赛,时间持续近半年,但这也让她能拥有更充足的时间搜集相关资料,了解数字经济议题下APEC内部小微企业、区块链、跨境数据流等热点议题的相关知识,完善经济体提案,并进一步思考与准备会场讨论的逻辑与内容。此外,她提到参会的初心并不是为了获得任何奖项,只是为了满足自己对外交事务的好奇心,也希望借此机会认识来自不同学校的同辈,互相学习,使自己收获新的启发与成长。

回顾整个经历,邹桢表示最需要感谢的还是在演讲队和口译队中老师们的指导与训练,从在公共英语演讲时会紧张到忘词到在巅峰论坛中流畅地表达自己的见解,每一次的活动都让她感受到了自己点滴的进步,也看到了继续努力的方向。