我院举办中国英语教师教育国际化专题研讨会

来源:   作者:  发表日期:2023-02-21 18:42  阅读次数:

2月18日,我院与外交部北京外交人员服务局国际文化中心、我校国际处联合举办的“中国英语教师教育国际化专题研讨会暨TESOL(国际英语教师资格证书)考试中心华中区域专家委员会成立大会”在3402会议室成功举行。

会议开幕式由我院院长罗良功教授主持。我校副校长任友洲出席开幕式并致辞。他指出,本次会议的召开和国际英语教师资格证书考试中心华中区域专家委员会的成立,契合我国教育国际化战略,符合我校建设教师教育领先的世界一流大学目标,有利于我校在新形势下探索外语专业人才国际化培养、助力中国外语教育走出去的创新路径。北京外交人员服务局国际文化中心刘志友主任在开幕式致辞中介绍了外服局国际文化教育服务规划和独家引进的国际英语教师资格证书考试项目,阐述了设立华中区域专家委员会的意义。

本次会议宣告了国际英语教师资格证书考试中心华中区域专家委员会的成立。任友洲副校长、外交学院原党委书记袁南生教授作为特邀嘉宾为各位委员颁发了聘书。华中区域首届专家委员会由我院罗良功教授担任主任委员,来自湖北、湖南、江西、安徽四省10余所高校外语界的知名专家担任委员。

与会专家围绕“中国英语师范教育国际化”的主题展开了研讨。华中科技大学徐锦芬教授作了题为“能动性:中国英语教师专业持续发展的内驱力”的主旨发言;主任委员罗良功教授作了题为“英语师范生国际传播能力培养”的主旨发言。华中师范大学闫春梅教授、安徽大学詹全旺教授、安徽师范大学张孝荣教授、湖北师范大学丰国欣教授、长江大学谈宏慧教授、湖北大学陶涛教授、湖北民族大学骆贤凤教授、中南民族大学易立新教授、黄冈师范学院岑海兵教授、湖北第二师范学院刘晖教授、江汉大学杨惠芳教授、华中师范大学何举纯教授围绕师范教育的国际化与本土化、地方师范院校的本土文化融入与国际能力培养、国际组织人才培养、中国英语师范教育的国际合作、英语教育硕士的国际化培养模式等问题进行了探讨和交流。华中师范大学闫春梅、方幸福教授和黄冈师院岑海兵教授主持了研讨会。

本次会议以国际英语教师资格证书考试本土化为契机,在一定程度上促进了华中地区高校外语学科合作协同的平台建设,将为华中区域的外语教师培养国际化和中国外语教育走出去做出应有的贡献。