英语专业语言类课程虚拟教研室成立大会暨教学研讨会成功举行

来源:   作者:陈浪  发表日期:2022-08-24 17:04  阅读次数:

2022年8月23日上午,华中师范大学英语专业语言类课程虚拟教研室成立大会暨“人文英语系列教材”《综合英语》课程教学研讨会在线成功举行。本次会议由华中师范大学外国语学院、英语专业语言类课程虚拟教研室主办,清华大学出版社、《山东外语教学》协办。来自国内20余所高校130余位专家学者和虚拟教研室各成员单位教师参加了会议。

由我院牵头成立的英语专业语言类课程虚拟教研室由郑州大学、山东师大、中央民大、河南师大、江苏师大、宁波大学、西北师大、三峡大学、江汉大学等近20所高校的外语教育专家和一线教师组成,在英语专业基础类课程教学实践与研究、教材编写与资源建设、学术研究与人才培养等方面开展务实合作,实现协同育人资源共享、共同发展

会议开幕式由华中师范大学外国语学院王佳副院长主持。华中师范大学本科生院胡中波副院长致辞,充分肯定了英语专业语言类课程虚拟教研室成立的重要教研价值和教学意义,强调了虚拟教研室在推动有教学共同体发展中的引领性作用,表示学校将全力支持这个虚拟教研室的建设和发展。华中师范大学外国语学院罗良功院长致辞。他感谢本科生院和各成员高校的信任与支持,并表示:该虚拟教研室是多年来多所高校教师在人文英语系列教材编写和外语专业建设领域精诚合作所形成的学术传统和深厚情谊自然生发的结果,也是继续开创教学合作、教研教改的新平台和新起点,今后将借此平台,与更多高校加强合作,共同推进新时代中国教育事业的发展。

本次会议以“《综合英语》课程教学”为主题展开了研讨。会议邀请4位专家作了主旨发言、来自3所高校的6位一线教师进行了《综合英语》(1-6)课程教学展演、7位专家就主旨发言和教学展演作了精彩点评。

在主旨发言环节,专家们就虚拟教研室建设与英语专业基础课程建设与教学改革、人文英语系列教材之《综合英语》教材编写的学科化理念及教材特点、教学改革实践等作了阐述和分享。罗良功教授作了题为“虚拟教研室的任务与教研共同体的前景:以‘综合英语’课程为例”的主旨发言,以综合英语课程为例,阐释了虚拟教研室的内涵与意义,及其在推动英语专业语言类课程教学改革与跨校跨学科教育协作的作用。山东师范大学外国语学院院长王卓教授做了“人文英语系列教材之《综合英语》(1-6)的编写动机与教育理念”,详细阐述了教材编写的“外语专业语言类课程学科化”理念及其教学改革与实践中的应用。清华大学出版社外语分社编辑部主任曹诗悦女士作了“人文英语系列教材之《综合英语》(1-6)的特点”的发言,从教育部高校外语类本科专业教学质量国家标准和社会需求的视角阐述了该教材立足人文性、强调学科性、突出知识系统性、注重跨学科性的特点及其对教学改革实践的价值。

华中师范大学英语系主任方幸福教授作了题为“《综合英语》课程教学改革实践与经验”的主旨发言,对英语系三年多来依托人文英语系列教材、基于语言类课程学科化理念进行的《综合英语》(1-6)系列课程教学改革实践进行了介绍和反思。江苏师范大学外国语学院潘震教授、宁波大学外国语学院王松林教授、郑州大学外国语学院刘永杰教授、中央民族大学外国语学院的朱小琳教授主持并点评了主旨发言。

在《综合英语》教学展演与研讨环节,华中师范大学外国语学院英语系一、二年、三级教研室主任及综合英语课程负责人邹春燕、张茂林、董方峰、向宗平老师,以及山东师范大学的王秀香、中央民族大学的蒋海燕老师作了精彩且详实的教学展演。各位老师的教学展演清晰活泼、案例鲜活,既有实践经验总结,也有理论思考,全景式地展示了《综合英语》第1-6册教学实践与改革创新。山东师范大学外国语学院副院长王金娥教授、宁波大学外国语学院英语系主任张陟教授、西北师范大学外国语学院副院长俞婷教授分别主持并点评了《综合英语》第1-2册、第3-4册、第5-6册的教学展演。在这一环节,展演教师与在线参会教师互动频繁。

闭幕式由华中师范大学英语系副主任陈浪副教授主持,河南师范大学外国语学院院长刘国兵教授为会议作了总结讲话。刘国兵教授充分肯定了本次虚拟教研室教学研讨会的意义,认为此次教研会既有理论探讨,也有教学实践经验的分享与研讨,既顺应国家教育改革潮流,又服务于教育改革实践,圆满完成了既定的各项议程,为虚拟教研室的发展蓝图奠定了基调。