外国语学院举办“优师计划”专场师生座谈会

来源:   作者:刘思粤 吴皓雪  发表日期:2022-05-20 16:38  阅读次数:

515日中午,为了积极响应国家为中西部地区更好地培育优秀教师的号召,让首届“优师计划”学生坚定信念、成长发展,华中师范大学外国语学院召开了“优师计划”师生座谈会。外国语学院党委副书记杨灵珍、副院长王佳党委学生工作部就业处丁玉斌英语系一年级教研组组长邹春燕优师计划班主任甘琼2021级英语系辅导员王莉和全体优师计划学生参加了座谈会,座谈会外国语学院党委副书记杨灵珍主持。

首先,王佳副院长介绍了外国语学院英语系2021优师计划学生的整体情况,接着从学习状态、学习效果方面对首届优师计划学生进行了分析,并且对优师计划学生入校以来的学习情况给出了充分的肯定。并指出,本次座谈会旨在让全体优师计划同学更加优师计划政策,同时加强学院优师计划同学学习和生活等方面的了解,以促进优师计划学生的长远发展,最终更好地助力国家发展战略

随后,本次座谈会进入交流环节。面对优师计划同学们提出的一些政策问题,丁玉斌表示:优师计划作为国家培养优秀教师的新政策,之后将会以更加详细完善的细则来为大家的成长发展保驾护航学校积极探索培养路径促进大家成长发展。

此外,问答环节也深入优师计划学生的学习日常。针对优师计划学生应该如何提升自我班主任甘琼表示:“我们专业所有同学在学习的方向上都是相同的,希望大家时刻都保持脚踏实地,积极上进的优秀品质”邹春燕则表示:“作为未来的教师,我们要学会通过实践去调整自己的教育方式与教育理念。

针对有些同学谈到学习中存在的具体困难与会老师表示,语言学习应该多注重阅读,在阅读中不断积累新知识同学们可以对高频单词进行重点背诵,再结合阅读对词汇进行学习要将阅读内化于心,除了阅读书籍,也要多阅读新闻时事和书评影评专注专心于知识和教学技能的提高,要选择科学合适的学习方法,希望与大家一起努力,让优师计划的学生得到更好地发展。

最后,杨灵珍总结:优师计划作为一项定向培养政策代表了国家对于未来人民教师的殷切期望。优师计划学生一定要把握好学习时光,在学习上更加投入更加努力,扛起国家和社会寄予的深切希望努力成长为‘四有好老师’

本次座谈会既增进了学院教师与“优师计划”同学们的沟通交流,更帮助同学们明确未来成长的方向外国语学院将以本次座谈会为契机,进一步落实“优师计划”人才培养的具体要求,提高“优师计划”学生的培养质量,增强我院师范人才的培养能力。