当前位置: 主页 > old > 新闻中心 > 外院新闻 > 正文

我院学子吴优获第12届中华全国日语演讲比赛预赛特等奖

时间:2017-05-15 17:38来源:作者:朱圣琛点击:
5月13日,第12届中华全国日语演讲比赛预赛(华中赛区)在我校管理培训中心举行。此次比赛由中国教育国际交流协会、日本经济新闻社、日本华人教授会议主办,华中师范大学承办。中国教育国际交流协会国际合作部副主任张琼琼、日经中国(香港)有限公司商务总经理林文彦、我校党委副书记覃红出席比赛。在本次比赛中,我院学生吴优获特等奖,将赴东京参加总决赛。此次演讲比赛由河南大学学科带头人王铁桥,日本千叶商科大...

513日,第12届中华全国日语演讲比赛预赛(华中赛区)在我校管理培训中心举行。此次比赛由中国教育国际交流协会、日本经济新闻社、日本华人教授会议主办,华中师范大学承办。中国教育国际交流协会国际合作部副主任张琼琼、日经中国(香港)有限公司商务总经理林文彦、我校党委副书记覃红出席比赛。在本次比赛中,我院学生吴优获特等奖,将赴东京参加总决赛。

此次演讲比赛由河南大学学科带头人王铁桥,日本千叶商科大学教授赵军,日语教育专家笈川幸司,对外经济贸易大学外语学院院长郭德玉,湖南大学外国语学院副院长张佩霞,安徽大学日语系主任王勇萍,我校外国语学院副院长、日语系主任李俄宪共同组成大赛评委会。

来自湖北、湖南、河南和安徽的32所高校共32名选手参加了本次比赛。比赛分为上下午两场,上午为命题演讲、下午为即席演讲。本次命题演讲的主题为增进中日相互理解——我之所想 我之所为我要创办的企业
   
覃红介绍了我校的历史及优良传统,他表示,华师重视培养学生的国际视野,已经与世界多所高校开展了广泛的国际合作交流、学生交换项目。他还强调,今年是我校第8年承办中华全国日语演讲比赛,对提高华中地区日语学科发展、提高比赛影响力、增强示范性效应具有重要意义。他还表示,通过本次比赛,让学生更加深刻地理解日本文化,有助于中日文化交流。

 

 

张琼琼指出,中华全国日语演讲比赛自2006年以来已经成功举办11届,而今年的比赛是纪念中日邦交正常化45周年的系列活动之一。参加预赛的人数已从最初的几百人到如今的上万人,参赛学校也不断增加。在教育部、外交部等部门的支持下,该比赛不断发展壮大,也得到了众多中日友好团体和企业的大力赞助。

   

 

林文彦认为,此次比赛对广大日语爱好者而言是一个接触日本文化的良好机会,进入决赛的学生能够前往日本,更加深刻地体会当地文化,改变对日本的印象。

赛后,赵军和笈川幸司对比赛选手进行点评。笈川幸司向大家介绍了演讲技巧,他还表示,我院学生吴优在演讲中展现了良好的精神面貌,给他人带来快乐而非一味展现自我。据悉,吴优将受邀参加今年7月在日本东京经济新闻社举办的总决赛。

 

 

 

(责任编辑:外国语学院)